习近平“点穴”外交彰显大国思维

  5天访问伦敦、曼城,习式“双城记”风靡英伦。广晤各界人士,引诵莎翁诗篇,展望中英未来,笑谈国际风云。继横跨太平洋对美国进行国事访问并出席纪念联合国成立70周年系列峰会后,习近平主席日前又飞跃欧亚大陆对英国进行了国事访问。此访是中国国家主席10年来首次对英进行国事访问,为中国践行大国外交再谱新篇。

  今年上半年,英国开主要西方国家先河,率先申请加入亚投行,西方舆论为之惊诧,中国民众为之叫好。事实上,近年来中英关系发展风生水起。英国已成为欧盟内第二大对华投资国和中国第二大贸易伙伴、第二大投资目的国以及除香港外最大人民币境外交易中心。习近平主席访英可谓水到渠成。此访系习近平主席对英专访,是名副其实的“点穴”之旅,在其就任国家主席以来并不多见,凸显中方重视。

  习近平主席行前对路透社表示,期待此访开启中英关系“黄金时代”。英方也积极回应,皇家马车迎送,王室重要成员悉数上阵。卡梅伦首相与习近平主席举行“契克斯庄园会晤”,在卡兹顿小镇“泡吧”小酌,在曼城共同观看足球训练赛,为中英关系注入满满的温馨能量。英国首席大臣兼财政大臣奥斯本撰文指出,英将与中国建立“黄金关系”,为英发展迎来“黄金10年”。此访成果丰硕,两国决定共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系,签署、达成近60项协议和共识,涉及诸多务实合作领域。中英关系在更高水平上持续健康稳定发展,体现了不同意识形态、社会制度和发展阶段的大国间的共处之道,对中国推进与西方国家关系,对世界各国之间关系发展,具有引领作用和示范意义。

  英国是欧盟重要大国,习近平主席访英实现了中国对欧洲大国外交的全覆盖。作为当今多极化世界中的重要一极,欧洲在中国大国外交中具有重要意义,此访必将为中欧关系奠定更加坚实的基础。随着习近平主席访英圆满结束,中欧新一轮高层往来大幕正徐徐拉开。荷兰国王、德国总理等欧洲领导人近期将接连访华,中国—中东欧国家领导人会晤将在华举行。中国外交进入“欧洲时间”,中国和欧洲因素必将绘出更加浓墨重彩的画卷。

  长久以来,大国外交始终是中国全方位外交着力推进的重点领域之一。新一届中央领导集体更赋予了大国外交新的内涵,从“针对大国的外交”向“中国作为大国的外交”积极转变。以大国思维运筹大国谋略,坚持底线思维,保持战略定力,刚柔并济,积极进取,坚定不移走和平发展道路,承担“铁肩担道义”的大国重任,特别是在平等互利基础上同世界各主要国家建立起新型大国关系,已成为中国大国外交的重要特色。中国在联大会议上对维护世界和平与发展的庄严承诺,“亲、诚、惠、荣”周边外交政策与“一带一路”倡议的提出,以及岁末中非合作论坛约翰内斯堡峰会的举行,同样是中国大国外交的生动写照。中国大国外交好戏连台、精彩纷呈,有利于为中国自身发展创造更加安全稳定的国际环境,有利于推动当今世界在互利共赢基础上朝着更加公正、公平、合理的方向阔步前行。

  (作者为国际问题观察员)

 

标 签:
  • 习近平,大国外交,点穴,周边外交政策
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际