美国务须保持头脑清醒

  10月27日,美国“拉森”号军舰未经中国政府允许,非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中方依法对美方舰艇实施了跟踪、监视和警告。

  美国相关举动早在酝酿之中,可谓蓄谋已久。早在今年5月,美国媒体就放出风声说,美军要“挑战”中国填海造地行为;美国防部长卡特更是明确提出,要动用飞机飞越中国岛礁、派遣舰船驶入有关海域。进入9月,美军方频频置喙南海问题,叫嚣要令军舰驶入中国南沙岛礁12海里内。

  美国向来“闲不住”,它根本不是南海问题当事方,却一再“搅局”。长期以来,它一面对菲律宾等国在南海制造事端视而不见,一面却动辄对中国主权权益提出质疑。尤其是近一段时间,美国多次攻击中国岛礁建设,指称中国有军事目的。此次美军舰在南海的行动,则使美在南海问题上从幕后走向前台,背后无疑有其战略考虑。

  其一,美国对中国南海维权感到不适,担心自己在南海开展行动将受到限制,包括其惯于进行的抵近侦察。因此,美要故意制造紧张,干扰中国南海正常维权行动和工程建设。

  其二,服务美“亚太再平衡”战略实施。加强地区军事存在是美地区战略的重要内容,南海紧张能够让美国名正言顺地增加投入。

  其三,美可借机拉紧与地区盟友和伙伴的关系。对于美宣称派军舰进入中国岛礁临近海域,包括武装部队总参谋长在内的菲律宾官员公然叫好,甚至表达出加入美行动的意愿。而在几个月前,美军方高级官员怂恿日本将空中巡逻范围扩至南海,鼓励日本为菲律宾等国在装备、训练和作战上提供帮助。还有消息曝出,美国有意拉拢澳大利亚加入联合巡航。

  很明显,美国大叫“航行自由”,实则醉翁之意不在酒。颇具讽刺意味的是,导致南海紧张升温,真正对航行自由构成威胁的不是旁事,而是美国自己的军事行动。

  面对美舰挑衅行为,中国回应有力、立场鲜明。

  从根本看,中国行得端、做得正,问心无愧。中国在南海的主权和相关权益是在长期历史过程中形成的,有充分的历史和法理依据,不需通过岛礁建设强化,更不是借助填海造岛获得。中国在南沙的建设服务海上搜救、防灾减灾、海洋科研等公益目标,是中国发挥负责任大国作用的体现。中国行动合理合法,任何无端指责都站不住脚。

  中国有决心也有能力保卫国家主权和安全。美国军舰相关行为威胁中国主权和安全利益,危及岛礁人员及设施安全,中国已进行相应处置。中国告诫美国,切莫得寸进尺,否则中国将根据需要采取“一切必要措施”。

  中国希望美国保持清醒。其实,美国内已不断有声音指出,美军在南海行动会致使发生意外事件的风险上升。另外,包括东盟在内的地区与国家并不愿看到南海稳定被打破,搅局者将受到质疑和谴责。

  中国还提醒美国,别忘记中美关系大局。两国正在共同构建新型大国关系,应该集中精力推动互利合作,积极管控和处理分歧。

  中国不怕事,美国也别惹事。在南海玩火,后果很严重。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

 

 

标 签:
  • 望海楼,美国军舰,美国媒体,南沙岛礁,挑战
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际