齐头并进,共塑中国外交“欧洲季”

  中欧双方应牢牢抓住机遇,共同努力,将机遇转化为双边关系发展的新动力、新成果

  习近平主席刚刚对英国进行了历史性国事访问,两国决定构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系,受到国际舆论高度关注和好评。近日,德国总理默克尔将第八次踏上中国之旅,法国总统奥朗德也将接踵访华。中欧高层交往好戏连台,精彩纷呈。中国外交迎来闪亮的“欧洲季”,中欧关系特别是中国与欧洲三大国的合作进入到一个崭新阶段。

  当前,世界格局和力量对比正发生重要变化。欧洲是最大的发达国家“集群”,欧盟经济总量冠盖全球,在世界政治经济格局中占据重要地位,是世界多极化的一支重要力量。中欧之间存在着广泛的共同利益,没有地缘政治矛盾和根本利害冲突。不断发展和深化中欧全面战略伙伴关系,是双方的共同愿望,符合双方根本利益。去年3月习主席首次访问欧盟总部,双方决定打造和推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧关系未来的发展奠定了基础,指明了方向。今年是中欧建交40周年,6月李克强总理赴欧盟总部出席第十七次中国欧盟领导人会晤,就进一步加强和深化中欧合作达成了重要共识。欧盟连续11年保持中国第一大贸易伙伴地位,2014年中欧贸易额突破6000亿美元大关。

  德、英、法三大国在中欧关系中起着举足轻重的引领作用。中国与三大国的互利合作关系齐头并进,给中欧关系增添了新的活力与动力。欧洲一体化发展虽面临各种困难和挑战,中国始终支持欧洲联合自强,愿意看到一个稳定、繁荣并在国际上发挥积极作用的欧洲。

  中德关系是中欧关系的重要组成部分。近年来德国综合实力明显增强,地位和影响日益提升,在欧洲发挥着越来越重要的“中流砥柱”作用。建交43年来,中德关系全面、迅速、深入发展,始终走在中欧关系的前列。中德关系最大的特点就是基础牢固、合作务实、前景广阔。2014年3月习近平主席成功对德国进行国事访问,将中德关系进一步提升为全方位战略伙伴关系,开辟了两国关系发展的新篇章。中德迄今已举行三轮政府磋商,这是中国与西方国家建立的最高级别磋商机制。去年两国发表了《中德合作行动纲要》,决定以“共塑创新”全面引领双方在各个领域的合作,德国成为第一个与我国在创新领域全面开展合作的西方大国。德国是中国在欧洲的最大贸易伙伴、最重要的技术引进和投资来源国,中国是德国在欧盟以外最大的贸易伙伴。去年中德贸易额达1778亿美元,是中德建交初期的近650倍,约占中国与欧盟贸易总额的三成,在中欧合作中独占鳌头。我们期待着,通过默克尔总理此次访华,进一步落实中德合作行动纲要,确定并开辟新的合作重点和领域,将中德全方位战略伙伴关系推进到一个更高的水平。

  白驹过隙,只争朝夕。当前中欧双方都处于各自发展的关键时期。中国正全面深化改革,加快经济结构调整,推进新一轮高水平开放和“一带一路”建设,都将给中欧、中德在更大范围、更高水平、更深层次上开展合作带来新的机遇。中欧双方应牢牢抓住机遇,共同努力,将机遇转化为双边关系发展的新动力、新成果。

  (作者为中国驻德国大使史明德)

 

标 签:
  • 外交,大使,中欧关系,欧洲联合,中德关系
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际