南海本无事,美国自扰之

  近一段时期,美国在南海问题上动作频频。

  从“硬”的方面看,美军方几番“秀肌肉”。美“拉森”号军舰未经中国政府允许,非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。美国防部长卡特高调登上在南海附近航行的“西奥多·罗斯福”号航空母舰,此后又宣称要把“最先进”装备部署在亚太地区来应对南海问题。如此种种,美国大有以武力胁迫中国的意味。

  在“软”的方面,美国务院多次在南海问题上发出“杂音”。美负责东亚事务的助理国务卿拉塞尔近日在美“亚洲协会”发表演讲,就南海问题指手画脚。事实上,美几番恶意纠缠中国在南沙正当的岛礁建设,硬要将“影响航行自由”的罪名强加给中国,人为制造紧张。同时,美以“国际法”和“国际规则”为由,力压中国接受菲律宾单方面提起的国际仲裁,推动南海问题国际化。在最近举行的东盟防长扩大会议上,美更试图强行在《联合宣言》中塞入有关南海的内容,最终导致宣言未能发表。很明显,美在南海问题上不遗余力地抢占道义制高点,争夺话语权。

  表面看,美软硬兼施,攻势强劲。但事实上,咄咄逼人之态难掩美战略焦虑。

  最重要的是,无论美如何搅局南海,都无法更改历史和事实。中国在南海的主权和相关权益是在长期历史过程中形成的,有充分的历史和法理依据。中国在南海的活动已有2000多年的历史。中国最早发现、命名和开发经营南海诸岛,最早并持续对南海诸岛实施主权管辖。中国政府也一直坚持并采取实际行动积极维护南海诸岛的主权。这是任何国家所无法否认的。同样,美也无法掩盖个别国家非法损害中国主权权益的罪行。自20世纪70年代起,个别国家侵占中国南沙群岛岛礁,对岛礁和海域“重新命名”,甚至进行资源开采。但这些活动都无法支持其声索要求。面对事实,美在主权问题上没有置喙的余地。

  美无法阻止中国正当维权行动。中国有决心也有能力保卫国家主权和安全,坚决回应个别国家的挑衅行为。黄岩岛事件后,中国在黄岩岛进行常态化巡航,终结了中国渔船被袭扰查扣的历史。针对加固仁爱礁、军舰非法“坐滩”等行为,中国海上执法力量进行了严密监视。

  美也无力阻止中国与相关国家之间进行有效沟通。中国国家主席习近平刚刚结束对越南和新加坡两国的国事访问。越南是南海相关方之一,在领导人访问期间,中越就妥善处理并解决好问题达成共识。两国同意友好协商、管控分歧,不希望争端绑架两国关系大局。新加坡是东盟中发挥重要作用的国家,支持深化东盟同中国合作关系,赞成按照《南海各方行为宣言》精神妥善处理南海有关争议问题。中国能够与东盟国家合作,维护南海和平稳定。

  对于南海问题,中方曾明确宣示:“不是我们的,一分不要;该是我们的,寸土必保”。美国应该清楚,任何无端指责都站不住脚,反而有悖各方利益。南海本无事,无端生事必自扰。

  (作者为国际问题专家)

 

标 签:
  • 望海楼,关系大局,岛礁,杂音,重新命名
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际