中国为全球经济治理作出重要贡献

——访中国现代国际关系研究院研究员陈凤英

  二十国集团领导人第十次会议将于11月15日至16日在土耳其安塔利亚举行,习近平主席将出席会议。本次会议有哪些看点?中国将在二十国集团发挥怎样的作用?会议召开前夕,中国现代国际关系研究院研究员陈凤英接受本报记者专访。

  记者:您认为,本次二十国集团领导人第十次会议有哪些值得期待的看点?

  陈凤英:在全球经济增长低迷的严峻环境下,国际社会对今年二十国集团峰会寄予厚望。土耳其将今年二十国集团峰会主题列为“包容性、强劲增长”,由此提出“3I”,即包容性、执行力与投资性增长,作为实现增长目标的支柱。

  安塔利亚峰会应对外传递4个积极信号:一是信心,显示二十国集团有能力、有信心带领世界经济实现强劲、可持续和平衡增长;二是开放,表明二十国集团致力于建设和维护开放型世界经济,反对贸易保护主义。维护多边贸易体制的权威,敦促区域贸易协定保持开放、透明和包容,与多边贸易体制形成互补;三是责任,各国应加强宏观经济政策协调,采取负责任的宏观经济政策,力求为他国带来正面外溢效应;四是转型,推动二十国集团从危机应对向长效治理机制转型,从周期性政策向结构性改革转型,为经济长远健康发展打好基础。

  二十国集团是全球经济治理的主要平台,应在全球经济治理中发挥巨大作用。从应对国际金融危机机制到后危机时代的全球经济治理长效机制,形势发生了巨大变化,如今各国共识在减少、分歧在增加,如国际货币基金组织份额改革由于美国的不支持一拖再拖。二十国集团必须进行机制改革,希望本次峰会能给未来一年做出架构性设计。

  记者:结合中国在二十国集团中所作的努力,您认为中国在全球经济治理中发挥了怎样的作用?

  陈凤英:中国在二十国集团全球经济治理中起到了桥梁纽带作用。从2008年开始,中国积极参与,为帮助发达国家度过金融危机发挥了中流砥柱作用。后危机时代的全球经济治理中,中国依然是积极参与者、建设者和贡献者,尤其是对世界经济增长起到了主要引擎作用。在参与全球经济治理中,中国代表新兴市场国家承担大国责任,与发达国家合作,解决问题并探寻架构设计,这是有目共睹的事实,也得到了国际货币基金组织和世界银行的承认。

  中国倡导成立的亚投行得到50多个国家响应,其中包括发达国家和发展中国家。亚投行在短短1年多时间内顺利成立,未来将作为地区及全球经济治理的补充发挥应有的作用。通过投资基础设施建设,将拉动生产、制造、贸易、就业等链条,为亚洲经济乃至世界经济注入活力和动力。中国倡导建设的“一带一路”得到沿线国家广泛支持,由此拉动沿线国家发展并已取得了一系列早期收获。以亚投行和“一带一路”为范本,中国正在通过倡导新的国际经贸和金融合作机制,带动周边国家乃至全球经济增长。

  记者:您认为,党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议将给中国的对外政策带来哪些变化,与当前国际形势的关系如何?

  陈凤英:经济发展新常态下,中国的发展理念发生巨大变化。“十三五”规划建议中,中国明确强调全面对外开放。中国认为,建设和维护开放型世界经济应从自我做起,运用国内国际两个市场、两种资源,以自身发展带动世界经济增长,推动互利共赢、共同发展。

  新常态下,中国经济从高速增长向中高速增长转变是趋势,但中国依然是全球经济增长的最重要引擎,中国经济的增量和增速依然在世界主要经济体中名列前茅。国际货币基金组织预测,2015年中国经济增速为6.8%,按美元汇率计算中国经济增量依然超过1万亿。按购买力平价测算,中国经济已然超过美国位列全球第一。中国经济增速减缓,但增量在增加。由于规模效应的出现,中国依然为世界经济作出最大贡献。而中国经济的转型升级也为全球经济转型立下标杆,中国的产能合作、产业结构调整,都将给世界带来新的发展机遇。

 

 

标 签:
  • 二十国集团,大国责任,十三五,投行
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际