反思巴黎暴恐事件

    2015年11月13日,法国巴黎多处发生暴力恐怖事件,造成重大人员伤亡。从形式上来看,这次暴恐事件呈现出多点集中爆发、行为极端血腥(很多媒体使用了“屠杀”“血洗”等词)、袭击目标选择随机性(巴黎音乐厅等场所的选择具有随机性)与针对性(法兰西体育场的选择具有明显的目标指向性,即针对法国总统奥朗德)并存等特点。这次暴力恐怖事件给法国造成了严重的生命财产损失,引发了社会恐慌与大众焦虑,以至于法国采取了宣布进入紧急状态、关闭边境等最为严厉的应对措施。法国总统奥朗德更是表示这次袭击是一种战争行为,宣称法国“将不会对野蛮的伊斯兰国组织仁慈”,法国“将会在国内或国外等任何地点采取所有手段展开行动”。然而,国际社会除了谴责恐怖主义行为、对遇难者表示慰问之外,对于这次暴力恐怖袭击的后续及外溢效应需做出更多思考。

  暴恐事件频发暴露出法国反恐政策与应对机制的诸多缺陷。自2015年以来,法国就遭遇了多起暴力袭击事件,如1月份的《查理周刊》(Charlie Hebdo)事件,这足以引起法国政府的高度警惕,并保持情报、安全等部门间的密切合作,加强对可疑人员的调查以及危险品的管控。显然,这次暴恐事件是一次有预谋、有策划、有组织的袭击行为,而诸如此类的大规模暴恐事件最终付诸实施需要较长的准备时间,这为政府早期预防提供了关键时间窗口。特别是,不久前发生在西奈半岛的俄罗斯客机空难事件,已经表露出恐怖主义与极端主义对西方采取大规模报复行动的端倪。然而在此背景下,巴黎暴恐事件仍然发生,法国政府必须对其反恐政策与安全政策加以认真反思与检讨。

  欧洲移民政策恐将调整,排外情绪与种族主义有可能进一步蔓延。目前,欧洲正在经历二战以来最大的难民危机。这场难民危机不仅是对欧洲所奉行的道德主义与人道主义理念的一次考验,而且也是欧盟所面临的一场重大政治挑战。在应对难民危机过程中,欧盟内部成员国产生了较大分歧。作为推动欧盟发展的重要引擎,法德两国在接受难民问题上率先做出承诺,并冀望其他欧盟国家效仿,积极主动地接受主要来自于中东北非的大量难民,从而缓解意大利、希腊等国的压力。然而,巴黎恐怖袭击令欧洲国家再次陷入到安全考量与人道主义的两难困境之中,这势必给当前欧洲国家的难民政策带来更多不确定性。特别是,这次恐怖袭击将会给欧洲内部的右翼民粹主义势力,如法国国民阵线(the National Front)获取更大的政治话语权,这可能会对欧洲难民政策和移民政策产生更为深远的影响。与此同时,欧洲内部的排外情绪与种族主义思潮有可能进一步升级。实际上,在袭击事件发生之后,位于巴黎附近的加莱难民营就发生了火灾,该难民营有6000名来自非洲和叙利亚的青壮年难民。

  西方式民主推广战略已成为催生与激化暴力极端主义势力的重要因素。本次暴恐袭击的罪魁祸首再次指向“伊斯兰国”这一极端暴力恐怖主义势力。回溯这一组织的发展历程,可以发现,美国等西方国家在伊拉克等地所实行的政权更迭政策成为该组织壮大的重要外部因素。他们借助强大的军事力量将该地区的强人政权一个个掀翻在地,试图将西方式民主强制性移植到中东北非地区,并想当然地认为这样便能实现该地区的民主与和平,便能从根本上拔除恐怖主义毒瘤。但事实证明,所谓的“大中东计划”“阿拉伯之春”运动给本地区带来的是持续的动荡以及不断扩散的恐怖主义与极端主义。可见,美国等西方国家在“消灭”一个对手的同时,又为自己增添了一个更加危险且更加难以应对的“敌人”。这不仅对美国等西方国家构成了安全威胁,对整个国际社会也造成了极大的负面影响。很大程度上来说,美国等西方国家以所谓的“道德正义”“民主和平”等话语强权绑架了国际社会的民意,从而为自己的地缘政治目的披上了合法化外衣。这种“西方消费,全球买单”的做法应引起国际社会的高度关注。同时,美国等西方国家也应当反躬自省,通过强制力推广西方式民主究竟给世界带来了什么。在国际政治中,大国自以为是的对外战略不仅会祸及自身,也会殃及全球,故大国在制定与实施对外战略时理应慎重为先,这对于美国而言尤为如此。

  打击恐怖主义应建立起有效的国际协调机制,标本兼治,综合施策。恐怖主义是人类公敌,这说明在打击恐怖主义问题上各国拥有共同利益,也突出体现了构建打击恐怖主义的有效国际协调机制的必要性与可能性。巴黎暴恐事件发生后,世界主要大国迅速作出反应,强烈谴责这一反人类的极端行为。美国总统奥巴马表示,“这一袭击不仅是针对巴黎,不仅是针对巴黎人民,也是对整个人类以及我们所共享的普世价值的攻击”。美国将会尽一切可能帮助法国,并发誓要将肇事者绳之以法。中国国家主席习近平指出,中国一贯反对一切形式的恐怖主义,愿同法国及国际社会一道,加强安全领域合作,共同打击恐怖主义,维护各国人民生命安全。这反映出各国已经意识到在面对恐怖主义挑战时,没有一个国家可以独善其身,同时也说明对于这一全球性问题,仅凭一两个国家或国家集团的努力是远远不够的。显然,恐怖主义已经对国际社会构成了最现实、最紧迫的安全挑战,各国必须立即行动起来,在恐怖主义标准界定、反恐政策协调、情报共享等方面加强合作。此外,在应对恐怖主义与暴力极端主义势力的过程中,军事手段的运用虽是必须,但远未充分。根除滋生恐怖主义与暴力极端主义的土壤才是治本之策,而消除贫困、实现全球均衡发展、加强全球治理机制的有效性与包容性、尊重各国人民的道路选择权利等等都是必不可少的政策选项。

标 签:
  • 暴恐,大众焦虑,国际社会,极端主义,民主
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际