美国别拿“误入”当借口

  近期,随着美国媒体曝出美军两架B-52战略轰炸机于12月10日凌晨飞近中国南海岛礁的消息,南海局势再度吸引各方目光。中国国防部和外交部都就此事做出回应。

  对此事件,美国军方的表态耐人寻味。五角大楼证实,确有B-52轰炸机靠近中国南海岛礁,中国地面人员曾试图与飞机进行联络。但同时,军方发言人声称,B-52飞行计划完全是计划之外的,“并没有飞到南海岛礁12海里内的想法”,美国方面正在对相关事件展开调查。美国似在向中国解释,此次B-52轰炸机擅入中国岛屿临近空域并非有意安排,是“误入”,希望减小此事件的影响。

  事实上,美处理南海问题具有两面性。一方面,美尽可能对中国保持压力。作为军事大国,“秀肌肉”是美惯用手段。美派拉森号军舰于10月进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,让B-52轰炸机在11月飞近中国南海岛礁。美以“宣示航行自由”为旗号,号称会“常态化”进行此类行动。美军高官也推波助澜。国防部长卡特高调登上在南海附近航行的“西奥多·罗斯福”号航空母舰,还宣称要把“最先进”装备部署在亚太地区来应对南海问题。与此同时,美在多种场合打响舆论战,攻击中国南沙岛礁建设,欲将“军事化”的罪名强加给中国。为了阻止中国在南沙的各类活动,美可谓软硬兼施。

  而另一方面,美又极力避免事态失控。上面所提的拉森号在进入中国岛礁附近海域时,特意停止舰上军事演练等行动,关闭火控雷达,避免直升机起降。美官员称,奥巴马政府权衡利弊后,不支持在今年年底前再次派遣军舰前往中国南海岛礁邻近海域航行。此前,美太平洋司令哈里斯曾辩称,美“宣示航行自由”是为支持国际规则,并非军事威胁。

  但对中国来说,不管美是咄咄逼人还是巧言令色,都无从掩盖其频繁在南海进行军事活动,包括对中国岛礁进行抵近侦察的事实。“误入”的实质是“擅入”。中国还注意到,美正拉拢其亚太盟友加入南海巡航,妄图对中国形成“合围”。

  中国几番向美国申明立场。首先,中国坚决反对挑衅行为。美所谓“宣示航行自由”的行动不但不能维护南海和平与安全,反而是推动南海“军事化”的重要因素。美在中国南沙群岛岛礁附近耀武扬威,损害中国主权和安全利益。其次,美无权介入南海问题。美不是南海争端当事方,南海问题也不应是中美之间的问题。最后,中国不惹事也不怕事。中国军队将根据情况,“采取一切必要手段和措施”。对此次B-52轰炸机的活动,中国守礁部队一直保持严密监视和高度戒备,并对美国军机进行了警告驱离。

  “擅”意味着超越权限、自作主张。美“擅入”南海相关区域,动用舰机示威,中国不会接受。

  (作者为国际问题专家)

 

标 签:
  • 望海楼,美国军方,火控雷达,美国媒体,误入
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际