“一带一路”的“张载命题”

    中国古人云:“以天下之目视者,则无不见;以天下之耳听者,则无不闻;以天下之心思虑者,则无不知。”“一带一路”倡议的提出,既展示了中国坚持开放发展的坚定态度,更彰显了中国“兼济天下”的大国担当。

  历史上,东西方两大文明经过丝绸之路曾经联系在一起,直至被“奥斯曼之墙”切断。此后,欧洲走向海洋,以殖民化方式开启全球化,丝绸之路衰落,东方文明走向封闭保守,世界进入所谓的近代西方中心世界。如今,在“一带一路”的倡议提出之后,作为东西方文明沟通的桥梁与纽带,阿拉伯文明、波斯文明也迎来新的发展曙光。

  在中国同阿拉伯国家建立外交关系60周年、伊核问题全面协议正式执行、欧美等国解除对伊朗相关经济制裁之际,习近平主席即将对沙特、埃及、伊朗访问。在“一带一路”倡议下,中华文明与阿拉伯文明、波斯文明交流互鉴,从某种意义上说,承载着21世纪的“张载命题”:

  ——为天地立心。就是弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,开创以合作共赢为核心的新型国际关系,探寻21世纪人类共同价值体系,建设中阿命运共同体。

  ——为生民立命。就是鼓励阿拉伯国家和伊朗走符合自身国情的发展道路,与相关国家开展先进、适用、有利于就业、绿色环保的产能合作,支持相关国家工业化进程,实现中阿共同发展与繁荣,让合作成果更多惠及中阿人民。

  ——为往圣继绝学。就是着眼于实现人类永续发展,推动各种文明、发展模式相得益彰、美美与共,开创中华文明与阿拉伯文明、波斯文明交流互鉴的美好前景。

  ——为万世开太平。就是致力于推动人类和平与发展的崇高事业,助力中东地区的持久和平,追求全球化时代的“天下大同”。

  刚刚发布的《中国对阿拉伯国家政策文件》在前言中写道,在当前形势下,阿拉伯国家自主探索符合本国国情的发展道路,致力于推进工业化进程,努力扩大就业和改善民生,积极促进地区和平稳定,在地区和国际事务中发挥着重要影响。

  中国在工业化进程中的经验鲜活生动,中国的成功鼓励着阿拉伯国家走符合本国国情的发展道路。因此,中国提出的中阿共建“一带一路”,构建以能源合作为主轴,以基础设施建设和贸易投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局,加强产能合作等倡议,得到阿拉伯国家积极响应。

  中国外长王毅在解读《中国对阿拉伯国家政策文件》时指出,在共建“一带一路”框架下,中阿对接双方发展战略,向转型升级要动力,加快中海自贸区谈判进程和重点工业园区建设,做强油气领域和基础设施领域合作。

  风送驼歌,月留帆影。千百年来,骆驼和帆船都是中阿商贸往来和文化交流的象征。今天,“一带一路”在中东、阿拉伯地区形成新的交汇,把亚洲大陆东西两端对接起来,为打造中阿命运共同体提供了有效载体,昭示着中阿关系发展的美好前景。

  (作者为中国人民大学国际事务研究所所长、国际发展与战略研究院及重阳金融研究院研究员)

 

标 签:
  • 一带一路,命题,伊核问题,中阿
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际