美国种族问题痼疾何以难消

  只有充分的经济和社会权利保障,“人人生而平等”才能不再是写在纸面上的理念

  近日,包括华人在内的美国亚裔在全美多个城市举行游行示威,抗议纽约市华裔前警员梁彼得因在执勤过程中误杀黑人而被定罪。

  暂且不论梁彼得案种种技术性细节,本案之所以在社会层面引起剧烈反应,根源在于美国深刻的种族矛盾。在多数抗议者看来,此前发生的警察枪击黑人案件中,频繁出现了涉案白人警官“全身而退”的情况,而梁彼得却被陪审团定为重罪,这说明相比白人警察,同属少数族裔的梁彼得成为全美反警察暴力、警察与非洲裔社区对立的牺牲品。《纽约时报》评论称,梁彼得被判罪名成立,“触动了在纽约亚裔群体中长期存在的一种不满情绪,他们将此次发生的事件视为一个无力反抗的边缘社群遭恶劣对待的又一个例子”。白宫就此案的表态也承认,在全美多地,不同肤色的种族和执法机关之间存在着深深的不信任。

  种族问题在美国是一个广泛存在的问题,当前梁彼得案的舆论发酵,只是美国社会这个痼疾的另一种显现。非洲裔、亚裔等美国少数族裔无论在经济上还是在政治上都属弱势群体,与美国主流社会存在着相当大的阶层差异,这是美国种族矛盾“一点就着”的根本原因。近年来,弗格森非洲裔青年布朗遭枪杀、纽约非洲裔男子被白人警察“扼喉”致死、巴尔的摩骚乱、得克萨斯聚会风波等一系列涉及种族问题的事件频频撕裂美国社会,全球舆论为之哗然。正如弗吉尼亚州前州长蒂姆·凯恩所指出,今日之美国社会虽然没有像内战时期那样决裂,“但每个天天看新闻的人都知道,美国仍然处于深深的社会分裂之中”。

  美国主流政治难以有效解决种族问题带来的种种严峻挑战,理应成为外界观察美国政治的一个重要方面。尽管美国政府总是乐于在国际舞台上戴副“人权捍卫者”的面具,但其自身在种族问题上的无所作为,却在这个面具上写满“虚伪”二字。今天的美国,一方面主流社会对社会构成变化的不适感与忧虑感在加重;另一方面主流社会自身出现尖锐对立,自由派与保守派在基本价值观方面显现出裂痕。建立在主流精英基础之上的美国政治体制,深受这种忧虑感与分裂的制约,更无力真正弥补社会裂痕,难以从政策层面切实缓解种族矛盾,政治正确成为政治回避的冷酷现象一再出现。就目前的报道来看,梁彼得案背后,政府廉租房楼梯间没有照明与惨剧发生直接相关。这样的细节理应得到更多重视。

  在纽约前市长迈克尔·布隆伯格看来,种族矛盾激发社会性事件,“反映出长期以来民众因贫困和缺乏经济流动性产生的失望”。任何一个社会的基本稳定不仅取决于开放包容的社会文化,更取决于对社会公平的有效保障。只有充分的经济和社会权利保障,“人人生而平等”才能不再是写在纸面上的理念,针对少数族裔的系统性歧视才可能得以消除。

标 签:
  • 种族问题,美国少数族裔,美国政治,美国政府,纽约时报
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际