叙利亚距和平还有多远?

  在战火中求生存的叙利亚儿童 图片来自环球网

  据英国BBC报道,叙利亚冲突临时停火协议于当地时间2月27日零点生效,这是叙利亚5年来首次实现停火。联合国叙利亚问题特使斯塔凡·德米斯图拉26日宣布,新一轮叙利亚和谈将于3月7日在日内瓦举行。

  叙利亚危机能否用和平谈判方式解决?反恐进程是否会受到“代理人混战”的影响?叙利亚将会走向何方?这些问题值得人们关注。

  5年战火今朝暂停

  喧嚣多年的叙利亚有望迎来化解危机的一线曙光。

  据俄罗斯卫星网报道,叙利亚人权监事会称,于当地时间2月27日凌晨开始生效的叙利亚停火协议总体上被各方所遵守。监事会代表指出,“在大马士革及其郊区基本保持宁静在今年尚属首次”。

  2月22日,美国与俄罗斯达成一致,共同促成了叙利亚内部冲突各方的停火。已有至少97个叙利亚反对派履行了该停火协议,且接受停火协议的反对派数量仍在增加。

  以美俄两国为联合主席的叙利亚停火工作队正在对停火进行监督和协调,就目前来看,叙利亚各方暂时都能够遵守该协议。美俄这次一改往日的各行其是,统一立场,目的就是想抓住叙利亚战与和的关键点,用政治手段化解危机。

  据美国合众国际社网站26日报道,联合国叙利亚问题特使斯塔凡·德米斯图拉26日宣布,新一轮叙利亚和谈将于3月7日在日内瓦举行,届时将通过谈判达成一个全面的政治解决方案。这标志着2月初暂时中断的叙利亚和谈将重新恢复,也表明国际社会为政治解决叙利亚问题所做出的努力取得了一定成效。

  然而从上一次互相指责,不欢而散的和谈结果可以看出,“纷繁复杂的叙利亚局势想要迎来和解并非那么容易。”中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟在接受本报采访时表示,临时停火协议虽暂被执行,但依然脆弱。和谈能否取得成效变数还很大。

  但我们可以肯定的是“要从根本上解决叙利亚问题,首先要解决的两大问题是‘恐怖分子与叙利亚反对派的界定问题’和‘巴沙尔政权的去留问题’。”宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先在接受本报采访时表示。这两大问题涉及到停火能否长期实现,反恐进程能否顺利进行,以及“代理人混战”下叙利亚局势的未来走向。

  协议背后的“代理人混战”

  持续5年之久的叙利亚危机早已不是简单的一国之乱,它的影响已经辐射到地区甚至全球。

  李绍先说:“目前,已经有至少7个国家在叙利亚有自己明确的代理人,他们大体上可分为美、俄两大对立阵营”。所以,乱局能否解开与各利益相关方尤其是美、俄的态度息息相关。

  然而,尽管为了处理僵化的局势,把握住“可能媾和的最后机会”,美俄携手促成了本次停火,但对于巴沙尔的去留问题,美俄的较量仍在继续。

  据《卫报》早前报道,美国正在讨论在停火努力失败情况下启用的备用计划。“可能如今年初美国副总统拜登和国防部长卡特公开表示的那样,美国将向叙利亚派遣地面部队,用军事手段解决叙利亚危机。”李绍先说。

  据BBC 2月26日报道,美国总统奥巴马再次重申,巴沙尔必须下台,否则抵抗其多年的反对派不会停止战斗。此前,奥巴马也再次重申,如果巴沙尔不下台,国际社会就不可能展开反恐行动。从奥巴马的言论可以看出,美国并非对和平谈判解决叙利亚问题有十足的把握,并将试图以“反恐”为筹码推翻巴沙尔政权。这为叙利亚和谈能否取得成果打下了一个大大的问号。

  而另一方面,据俄罗斯卫星网26日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美方日前发表的“叙利亚现总统不下台,国际社会无法展开反恐”的声明是在“利用反恐问题进行投机”。俄罗斯一直坚持巴沙尔下台不是政治解决叙利亚问题的前提,因为保护巴沙尔政权就是保护俄罗斯在中东地区的利益支点。

  目前,从军事上看来,俄罗斯阵营在叙利亚的博弈上似乎更占据有利地位,然而美国坚定的态度表明它一定不会善罢甘休,巴沙尔政权的去留问题将是叙利亚危机能否和平解决的关键。

  和平夙愿仍是个梦

  叙利亚久违的“和平曙光”令人珍惜,然而从局势来看,这份临时的“停火”协议并不牢靠。除了美俄两国的大国博弈,叙政府与反对派的斗争也是问题的核心。另外,李伟表示,叙政府与其众多的反对派武装对于恐怖分子的不同界定可能使停火成为海市蜃楼。

  叙政府23日宣布接受停火协议,巴沙尔同时强调,叙利亚政府已做好停火准备,但应防止恐怖分子利用停火协议改善他们的处境。

  由于恐怖组织并不包含在此次停火的范围内,因此相关方还将继续对其进行打击。叙利亚政治分析师乌萨马·丹努拉指出,叙境内反对派武装与恐怖组织的势力范围互有重叠,利益也互有瓜葛,在打击恐怖组织的同时要确保不攻击反对派武装,这将是一个“技术性难题”。

  黎巴嫩广场电视台27日凌晨报道说,停火协议生效后几分钟,叙北部城市阿勒颇的政府控制区遭到迫击炮袭击,伤亡不明。报道称,“基地”组织在叙分支“支持阵线”制造了这一袭击。由此看来,恐怖组织与叙利亚反对派武装重叠不清的关系,在很大程度上为持续停火埋下了不定时炸弹。

  叙利亚局势复杂不清,脆弱的临时停火协议可能不堪一击,而由于利益相关方“同床异梦”,料和谈最终也将很难取得一致成果。从各国暗自准备“B计划”的情况来看,“政治手段解决叙利亚危机恐怕不会一帆风顺,最终靠武力手段解决的可能性更大。”李绍先分析称。

 

标 签:
  • 叙利亚,大国博弈,和平解决,反恐,停火协议
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际