制裁会否导致朝核问题伊朗式解决结果

    2016年3月2日,联合国安理会以15票全票赞成通过了进一步制裁朝鲜的2270号决议。制裁朝鲜的决议草案一波三折,但一向对制裁朝鲜持保留态度的中俄在最后关头也投了赞成票。此次决议被媒体称之为20年以来的最严厉制裁。中俄为何转变态度?制裁决议能否最后使朝鲜悬崖勒马,达成伊朗核问题式的解决结果?

  2016年伊始,朝鲜先是宣布氢弹试验,此举令朝韩关系高度紧张。对朝鲜在核问题上的行为,韩国朴槿惠总统强硬回应,不仅关闭了开城工业园区,以断绝朝鲜外汇来源,而且又重启大喇叭,加强对朝鲜人民的舆论宣传。在加强美韩军事演习同时,也将美国萨德导弹体系部署问题提上议事日程。这一议事日程的开启,引来中国和俄罗斯的强烈反对。由朝鲜试射导弹的行为引发的一系列链式反应,使朝鲜半岛乃至东北亚地区濒临战争边缘。

  针对这些紧张局势,中美展开频繁的外交协商。2016年1月26日,美国国务卿克里访华,头号议题就是“对朝鲜制裁”问题。然而,此次克里之行中美双方并没有达成共识。针对美方提出的“强有力”的制裁提议,中国以考虑朝鲜人道主义及民生为由拒绝。2月7日,朝鲜又发射卫星,此举使美韩考虑启动萨德导弹体系议程,这是促使中国在制裁朝鲜上态度转变的重要因素。王毅外长一个月内三次与克里会晤,在朝鲜半岛部署萨德体系问题和制裁朝鲜问题上中美达成一个初步共识,即美国不在朝鲜半岛部署萨德体系,中国同意对朝鲜严厉制裁,但同时强调不能影响朝鲜人道主义及普通民众的民生问题。应该说,中国对朝鲜核问题态度一直没有变化,此次同意制裁朝鲜也是出于“遏制朝鲜的核武和导弹开发能力”,促使朝鲜回到和谈轨道上来的初衷。同时,中国也提出一个半岛无核化和停和机制转换并行的解决路径。

  伊朗曾因核计划长期受到国际社会的谴责和愈益严厉的经济制裁。在放弃核计划和国际制裁之间伊朗和国际社会斗争了13年。2015年7月20日,联合国安理会一致通过伊朗核协议。伊朗放弃核计划、接受国际原子能机构核查,国际社会则解除对伊朗的经济和金融制裁。至此,伊朗核问题以伊朗和国际社会各退一步画上一个圆满的句号。安理会2270号决议能否迫使朝鲜放弃核计划,达成伊朗核问题式的解决结果?这里存在三个关键因素。

  首先,中美对朝鲜制裁的目标是否一致决定制裁效果。安理会2270号决议是中美博弈的结果,是美方放弃在半岛部署萨德体系和中国同意制裁朝鲜相妥协的结果。对中国而言,朝鲜拥核意图会导致美国在半岛部署萨德体系,使中国半岛无核化的核心利益受到双重挑战。因此,中国同意制裁朝鲜的目标在于“遏制朝鲜的核武和导弹开发能力”并促其回到六方会谈。同时,中国极力强调国际社会在制裁同时不能给朝鲜人道主义及民生带来不利影响,并以停和机制转换来确保朝鲜不致发生剧烈动荡。美国主张对朝鲜严厉制裁的直接目标是迫使朝鲜放弃核武器,但不保证其政权的存续。如若因遭遇严厉制裁而导致朝鲜政权崩溃,也是美国乐见的结果。由此可见,中美在对朝鲜制裁的初步目标是一致的,但因其引发更严重后果上的目标并不一致。对中国来说,促成停和机制转换才是更为迫切的事情。

  其次,朝鲜不像伊朗对国际社会的经济依赖性大是考验安理会2270号决议效果的重要因素。自朝鲜战争以来,国际社会对朝鲜的经济及金融制裁并非新鲜事。然而历经多年的严厉制裁并没有迫使朝鲜就范,国际社会将责任推到中国身上是不负责任的。2013年对朝鲜第三次核试验而做出严厉制裁的2094号决议,中国也投了赞成票,然而,这些严厉的制裁并没有取得像制裁伊朗那样的效果。究其原因,不在于中国不配合,而在于朝鲜一直游离于国际经济体系之外,其国内经济的发展对国际社会的依赖程度绝没有伊朗那样紧密。伊朗作为石油输出国,在石油价格猛跌和严厉制裁之下,国内经济受到严重打击,才是其妥协让步的重要原因。反观朝鲜历经多次国际制裁,因其对国际社会经济依赖程度低,使得制裁的效果大打折扣。因此,2270号决议的制裁效果存疑。

  再次,半岛无核化与半岛停和机制转换能否并行解决。朝鲜力争拥有核武器的最大动因在于朝鲜半岛的停战机制带来的不安全感。然而,在朝核问题的周而复始中,朝鲜数次得到美国外交承认的意图都被拒绝。此次,中国提出半岛无核化与半岛停和机制转换并行解决,显然是充分考虑到朝鲜的安全利益。然而,在目前美朝两国僵持下,旧调重弹能否获得美朝双方认同很难说,而推动这两个问题并行解决难度更大。

  在安理会2270号决议通过后,3月3日朝鲜在朝鲜半岛东部海域发射了数枚导弹作为回应。可见,安理会2270号决议的制裁效果前景并不乐观,想达成伊朗核问题式的解决结果比较难。因为朝鲜伊朗两国国情及对国际社会依赖程度、两地区的地缘政治博弈都有较大差异。在复杂多变的东北亚地缘局势中,中国外交面临极大的挑战,见招拆招、随机应变是战略应对的原则。

 

标 签:
  • 解决路径,朝核问题,伊朗式,国际社会,朝鲜半岛
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际