奥巴马古巴行的“表”与“里”

    当地时间3月20日,美国总统奥巴马开启古巴之旅。此次奥巴马偕妻女一同访问哈瓦那,看棒球,逛旧城,也许还能喝上一杯浓郁的古巴咖啡,看起来心情不错。但表面上的轻松,难掩其背后复杂的国内政治考量和国际政治博弈。看其“表”也要看其“里”。

  其一,奥巴马力图打造外交遗产。这次古巴之行的确具有“历史性”。美国对古巴长期奉行封锁、孤立的政策。联合国大会几乎每年都通过压倒性决议,要求美国停止对古巴的封锁,但美国一直当做耳旁风。奥巴马上台后逐步调整对古政策,突破国内重重阻力,最终实现与古巴“一笑泯恩仇”。这是“奥巴马主义”的一个成功外交案例。在奥巴马任内,美国在其他几个“老大难”问题上也取得了明显进展,例如改善了与缅甸和伊朗的关系。目前,美国已进入大选年,由于共和党把控国会两院,奥巴马推动国内议程非常难,现在能发挥空间比较大的就是外交议程。所以抓住对古关系做文章,想把这个成就做足,给自己留下外交遗产。

  其二,奥巴马面临国内政治的掣肘。为实现美古关系正常化,奥巴马利用总统法定职权,通过行政命令等方式放松了美国对古巴人员往来以及通邮、通航等方面的限制。根据美国宪法,总统在外交方面有很大的自主权和裁量权,但也并非无所不能。美国对古巴施加的许多经济制裁,都是以国会立法形式进行的,取消制裁也同样需要经过国会这道坎儿。本来美国国内对奥巴马调整对古政策就有很大争议,一些国会议员也用手中的投票权向奥巴马施压。此外,奥巴马的继任者能否延续现行政策并不是板上钉钉的事。当然,奥巴马也不想花费太多政治资源来争取完全取消对古巴制裁,留一些制裁措施也不失为下一步美国对古巴讨价还价的筹码。

  其三,奥巴马对古促变初衷不变。日前,美国总统国家安全事务副助理本·罗兹称,奥巴马将在此次访问中明确,古巴的未来由古巴人民决定,美国的政策是帮助古巴人民追求一个更好的未来。话虽这么说,但输出美式民主和价值观,进而影响对象国的对美政策,这是美国不变的外交战略支柱之一。此外,美国自推出“门罗主义”以来,一直把拉美看做自己的后院,但凡后院风吹草动都可能被视为影响美国在拉美存在和利益,美方就会做出反应。奥巴马此次古巴之行,或明或暗地都会试图影响古巴国内政治生态环境。美古关系的发展不可能一帆风顺。

  奥巴马推动对古关系正常化,受到古巴各界的欢迎,顺应了拉美国家以及国际社会的呼声,也有助于改善美国与拉美整体的关系,符合各方的共同利益,是识时务之举。奥巴马古巴之行也宣告了过去美国对古政策的错误和失败。事实证明,古巴人民,正如许多国家人民一样,反美情绪并非与生俱来。美国应该反思,其他国家的反美情绪在多大程度上是美国自己的对外政策造成的。毕竟,美国作为综合实力最强大的一方,对国际关系演变的影响显然具有更大的分量和责任。

  (作者为人民日报海外版特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)

 

标 签:
  • 古巴,历史性,奥巴马主义
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际