“三个第一”,捷克等待历史性时刻

  习近平主席访问捷克,必将引领两国和两国人民越走越近,步伐越来越坚定稳健,为两国人民带来更多的福祉

  3月,春意盎然、风景如画的捷克首都布拉格将迎来习近平主席的历史性访问。此访将创造“三个第一”:中捷建交67年来我国国家元首第一次访问捷克,习近平作为国家主席第一次访问中东欧地区国家和2016年第一次出访欧洲。

  对于中国人来说,捷克并不陌生。爱好音乐者对德沃夏克、斯美塔那如醉如痴,爱好文学者对卡夫卡、米兰·昆德拉耳熟能详,爱好影视者对《好兵帅克》《鼹鼠的故事》难以忘怀,爱好旅游者对布拉格、克鲁姆洛夫流连忘返……提起捷克,许多中国人有着特殊的情愫。新中国成立伊始,当时的捷克斯洛伐克立即宣布与我建交,此后,一批又一批捷克专家、工程师不远万里来到中国,为百废待兴的新中国建设提供了宝贵的支持和援助。20世纪五六十年代,体现两国合作成果的“中捷友谊农场”和“中捷友谊机床厂”在中国业界几乎人人皆知,誉满华夏。

  在过去短短两年时间里,中捷关系释放出巨大的互利合作潜能。

  两国高层交往十分频繁。习近平主席与捷克总统泽曼会晤了4次,为两国关系良好发展发挥了重要的引领作用。2015年9月,泽曼总统作为唯一的欧盟国家元首,出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,受到中国人民的热烈欢迎。

  双方经贸投资空前活跃。截至2015年底,中方对捷投资由两年前的2亿美元猛增到16亿美元,捷克对华投资总额达到18亿美元。去年双方签署了共建“一带一路”合作协议,捷克成为中国在中东欧地区的重要合作伙伴。

  地方交流“井喷式”发展。捷克几乎所有州市都与中国省市建立了合作关系,双方人文、科技、教育、旅游、卫生等领域交流合作亮点不断。北京与布拉格开通直航,到捷克的中国游客年增30%以上。中医走进捷克,“欢乐春节”庙会等文化活动深受捷克民众青睐。可以说,两国关系进入建交以来最活跃、最富有成果的新时期。

  古人云:“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”在捷克,栽树象征合作长久。2014年10月泽曼总统访华时,特意带上一棵苹果树苗赠给习近平主席。他寄语两国合作像苹果树一样深深扎根,两国关系持久长远发展。习近平主席回应:中捷合作如同一片苹果树林,我们既要摘苹果,更要多栽树。我们要精心呵护两国合作的树苗,使它们早日成林,结出硕果。苹果树成为此后两国元首历次会面时的必谈话题,演绎出新时期中捷友谊与合作的一段佳话。

  3月,正是植树的最佳时节。据悉,习近平主席此访也将回赠泽曼总统一棵树。我相信,这棵树满载着中国人民的深情厚谊,一定会在捷克的热土深深扎根、茁壮成长并结出累累果实。我更相信,在中捷各界人士的精心呵护与共同培育下,这棵树将根植于两国人民的心中,获得长久的生命力。

  习近平主席访问捷克,必将引领两国和两国人民越走越近,步伐越来越坚定稳健,为两国人民带来更多福祉。

  (作者为中国驻捷克大使马克卿)

 

标 签:
  • 茂荣,大使,捷克首都,随笔,鼹鼠的故事
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际