增进核安全 中国勇于担当

    3月31日-4月1日,中国国家主席习近平出席华盛顿第四届核安全峰会,并发表“加强国际核安全体系 推进全球核安全治理”的重要讲话。这是中国领导人连续第四次出席核安全峰会,充分体现了中国对核安全的高度重视和对国际安全的大国担当。

    核安全峰会承载着凝聚各国共识、深化核安全努力的重要使命。从2010年华盛顿,到2012年首尔、2014年海牙,再到2016年华盛顿,历经六年已成为国际核安全领域合作的重要平台。中国在这一平台上发挥着重要引领作用。从确立共同目标,到制定工作重点,再到规划未来蓝图,中国一步一个脚印作出了自己的贡献。海牙第三届核安全峰会上,习近平主席提出坚持理性、协调、并进的核安全观,把核安全进程纳入持续健康发展轨道。华盛顿第四届核安全峰会上,习近平主席指出加强国际核安全体系是核能事业健康发展的基本前提,更是推进全球安全治理、构建新型国际关系、完善世界秩序的重要环节。

    加强国际核安全体系,中国有主张。习近平主席指出,当前世界格局正在经历前所未有的深刻演变,安全领域威胁和挑战层出不穷,产生恐怖主义的根源远未消除,核恐怖主义仍然是对国际安全的重大威胁。以公平原则固本强基,以合作手段驱动发展,以共赢前景坚定信心,构建一个公平、合作、共赢的国际核安全体系,才为核能安全造福人类提供强有力、可持续的制度保障。要“强化政治投入,把握标本兼治方向”凝聚加强核安全的国际共识,对核恐怖主义零容忍、无差别。寻求治本之道,早日铲除滋生核恐怖主义的土壤“强化国家责任,构筑严密持久防线”。结合国情,从国家层面部署实施核安全战略。要日常预防和危机应对“双管齐下”,既做到“见之于未萌、治之于未乱”,又做到评估准确,处置果断,掌控及时。要“强化国际合作,推动协调并进势头”。核安全无国界。在尊重各国主权的前提下,努力打造“核安全命运共同体”。以现有国际组织和机制作为未来核安全国际合作的坚实平台,以“国际原子能机构”为核心,协调、整合全球核安全资源。要“强化核安全文化,营造共建共享氛围”既要将法治意识、忧患意识、自律意识、协作意识等“核安全文化”核心贯穿到每位从业人员的思想和行动中,又要在学术界和公众树立核安全意识。

    确保核设施安全,中国在行动。“治不忘乱,安不忘危”。中国一向把核安全工作放在和平利用核能事业的首位,发展核能事业50多年来,始终保持着良好的核安全记录;2014年海牙第三届核安全峰会以来,不断在核安全领域取得新的进展。精益求精中国将核安全纳入国家总体安全体系,写入国家安全法,明确了对核安全的战略定位,扎实推进核安全法制化、机制化建设;言出必行,中国批准核安全领域所有国际法律文书,积极支持和参与核安全国际倡议,中美核安全示范中心已投入运营,中国原子能科学研究院高浓铀微堆已改造完成,协助加纳的高浓铀微堆改造项目取得积极进展。合作共赢,中国坚定支持国际原子能机构执行核安全行动计划。今年2月,中美成功举行了首次年度核安全对话,中国同其他国家的核安全领域合作也在不断深化。

    推进核安全国际合作,中国有承诺。中国将构建核安全能力建设网络,利用现有平台,开展核安全培训、演练和交流活动;中国将推广减少高浓铀合作模式,在“加纳模式”基础上,协助有关国家改造从中国进口的高浓铀微堆;中国将实施加强放射源安全行动计划,愿同他国分享经验,共同提高放射源安全监管水平;中国将启动应对核恐怖危机技术支持倡议,同有意愿的国家和组织一道,共同提升危机应对能力;中国将推广国家核电安全监管体系,帮助有需要的国家提升安全监管能力,为提高全球核电安全水平作贡献。

    “凡益之道,与时偕行”。第四届核安全峰会上,中国展现了开放、自信、负责任和敢担当的大国形象,让国际社会感受到中国从凝聚共识到深化合作从应对核安全危机到构建核安全体系的真心实意。第四届核安全峰会后,中国将继续积极参与核领域全球治理,同各国携手构建“核安全”命运共同体实现持久核安全作出努力和贡献。

    (作者:中国现代国际关系研究院国际反恐方向博士)

标 签:
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际