核峰会“习奥会”点亮中美合作前程

    4月2日出版的《人民日报》曾作出报道说,当地时间3月31日,中国国家主席习近平在华盛顿会议中心会见美国总统奥巴马,就中美关系发展及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。双方同意继续深化各领域合作,加强在国际事务中的沟通协调,巩固扩大中美共同利益,推动两国关系继续沿着健康稳定的轨道向前发展。

  这是史上第八次“习奥会”,也是美国华盛顿核安全峰会期间,奥巴马总统举行的独一无二的一次双边会见,足以证明中美两国关系的重要。事实说明,中美合作的发展势头一直较强,中美携手向前走的脚步难以停下来。这对于中美两国利益,对于世界各方利益,都是一件值得关注的利好大事。尽管东西方价值理念、发展基础和文化形态等,尚存明显差异,但是,在坚守和平与安全底线,遵循合作共赢的外交方向方面,中美两国还是具有一定趋同性的。

  特别是作为守成大国和崛起大国关系,中美两国的合作所具有的必要性与重要性,已经越来越凸显,其所有的合作举动不仅与双方利益更加密切,而且也与全球的利益紧密相连。比如:应对气候变化,推动核安全,处理地区国际问题,发展经济,改善民生,等等,中国的声音、中国的方案、中国的行动,不可或缺。而美国如何向善向好向上,也是大家的期待。可以讲,中美关系贵在互信,重在合作。

  中美合作的大看点,也在本次会晤中显现。我们可以找到非常说明问题的答案。这就是中美两国任凭风浪起,搞好合作还是压舱石。不合作,谁都寸步难行,和平发展合作共赢大趋势,谁都颠覆不了,可谓势在必行。比如:这次“习奥会”涉及了中国台湾、南海、朝鲜半岛及双边风险管控、两军关系等重要而又敏感的问题,会见并不轻松。不过,只要找到合作共同点,“习奥会”依然取得了显著的成果,中美合作依然风雨无阻。

  两国元首在3月31日当天,就应对气候变化和核安全合作达成了举世瞩目的协议,共同公布气候变化联合声明、中美核安全合作联合声明。一个“习奥会”,两项“声明”,这本身就是大看点。

  习近平主席在此次“习奥会”上,重申了中国在南海问题上的立场。习近平主席指出,中国坚定维护在南海的主权和相关权利,坚定致力于维护南海地区和平稳定,坚持通过同有关当事国直接协商谈判和平解决争议。中方尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同时不会接受任何以航行自由为借口损害中国国家主权和安全利益的行为。希望美方恪守在有关主权和领土争议问题上不选边站队的承诺,为维护南海地区和平稳定发挥建设性作用。

  奥巴马表示,欢迎习近平主席来华盛顿出席第四届核安全峰会,很高兴再次同习近平主席会晤。美中保持密切的高层接触十分有益。我愿重申,美方欢迎一个和平、稳定、成功的中国崛起,中国的社会政治稳定、经济成功不仅符合中国利益,也符合美国利益。美中在宏观经济政策协调、地区热点问题解决、气候变化、全球卫生、发展、核安全等领域开展越来越多的合作,双方在亚太也拥有广泛的共同利益。美方愿同中方一道建设性地管控分歧。美方支持中国经济转型、包括供给侧改革的努力,希望同中方加强宏观经济政策协调。美方支持中方成功主办二十国集团杭州峰会,共同向国际社会发出推动全球经济持续增长的积极信息。

  奥巴马曾经讲过多次,美国既然欢迎一个和平、稳定、成功的中国崛起,那就必须停止插手中国南海、干涉中国内政、威胁中国安全的所有行为。不知道奥巴马总统下一步,应该以怎样的行动兑现自己的诺言。

  抛弃零和思维,谋求合作共赢,树立良好国际形象,已经是迫在眉睫的紧要事情,美国需要办好。将来不管是希拉里上台,还是特朗普上台,美国都应该这样选择。中国已经不辱使命,美国跟上来,也不辱使命,这才是全球和平与安全、发展与进步、安宁与福祉的根本需要。中美两国的共同利益,远远大于分歧,中美两国合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。核安全峰会“习奥会”,无疑点亮了中美合作前程。

 

标 签:
  • 中美两国,峰会,合作共赢,习奥会,核安全
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际