美越合作不能改变中越关系

    正在越南访问的美国总统奥巴马23日宣布,美国将全面解除对越南的武器销售禁令,这立即引起西方媒体聚焦和解读。美国有线新闻网(CNN)迅速报道消息,称双方领导人表示这一决定旨在加强两国防卫合作。报道还刻意将此举解读为美越共同应对中国在地区的力量增长。法新社则将禁售解除理解为美就南海争议向中国发出警告。显然,关注美越合作无可厚非,但在解读中捎上南海问题、扯上中越关系,不免有恶意炒作之嫌,也未必符合事实。

  奥巴马此次访越并非“即兴表演”。2013年7月,时任越南国家主席张晋创访问美国,与奥巴马宣布建立越美“全面伙伴关系”。当时,奥巴马就宣布将在任期内访问越南。此次奥巴马到访,实为美方履行“承诺”。

  近年来,美国和越南国内不乏支持两国合作的声音。经济上,两国希望扩大经贸合作。自上世纪90年代美越恢复贸易往来后,越迅速成为美重要贸易伙伴之一。在美眼中,越人口超过9000万,正在成长为“中等国家”,具备发展潜力,美希望在越开拓贸易和投资市场。越则期待美能助其实现经济持续发展,计划更多地进入美市场,这也是其加入由美主导的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的重要原因之一。

  政治上,双方愿加强政策沟通。随着“亚太再平衡”战略的实施,美对地区事务的影响力提升。越则是中南半岛乃至东盟比较重要的国家。两国认为,需要在地区问题上沟通立场。

  安全上,美越也有合作动力。越致力于推动军事现代化,解除禁售后可借机促进与美之间的武器贸易。美国内则有声音支持美越在南海问题上加强协调,甚至呼吁将越纳入美主导的安全体系。

  尽管互有所需,但美越两国关系进展背后的主要推动力量来自美方。近年来,美鼓励越与其开展高层交流,进行军事合作,发展贸易联系。在奥巴马的亚太战略中,推动发展与地区国家的伙伴关系是外交层面的重要内容。美越关系迅速发展,将成为奥巴马的政治遗产。

  因为互有所需,所以一拍即合。于是,奥巴马“适时”到访越南,两国合作由此推进。然而,这并不意味着美越“友谊”瞬间升温、美越合作牢不可破;更不意味着美可以绑架越,使其成为牵制中国的工具。因为美越之间战略互信远未建立,越对美干涉其内政保持警惕。

  更重要的是,在越国家战略中,深化对华关系是重要内容之一。对越南来说,中国是邻国也是重要贸易伙伴,维持稳定的中越关系对其安全和发展都至关重要。去年,中国国家主席习近平对越进行成功访问,两国全面战略合作伙伴关系不断向前发展。越积极参与中国倡导的“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等合作。因此,越不会在中美之间选边站队。

  中越是搬不走的邻居,两国之间的纽带难以割断,两国之间的合作空间广阔。中国始终坚持睦邻、安邻、富邻方针,按照“亲诚惠容”周边外交理念处理与越南的关系。中越之间即使有分歧,也完全有能力通过谈判协商的方式加以解决,根本不需外部力量插手。美越合作不应针对中国,也不能改变中越关系。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

 

 

标 签:
  • 中越关系,奥巴马,美越关系,美能
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际