创新中国的三重使命

    创新是时代发展的主旋律,是引领发展的第一动力。创新发展是中共十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念之首。在5月30日召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记指出,纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。这深刻阐述了创新的重要意义,也对中国的创新提出了更高要求。

  当今时代,创新中国有三大使命:

  使命一,解决中国发展面临的深层次问题,实现中华民族伟大复兴的中国梦。按照美国经济学家迈克尔·波特的经济发展阶段理论,国家的经济发展可以划分为要素驱动、投资驱动、创新驱动和财富驱动几个阶段,伴随着人均GDP的增长和发展条件的改变,经济发展向创新驱动发展转变是必然过程。尽快实现发展方式向创新驱动的转换,是我国跨越“中等收入陷阱”、迈入高收入国家行列的唯一选择。中国已经发现,处于国际分工价值链条的中低端环节、集中于劳动密集型和资源密集型产业,让自身付出了高昂的资源和环境代价;中国也已经明白,只有努力创新,才能跟上世界潮流,把握发展的主动权。创新发展是国际竞争的大势所趋,是民族复兴的国运所系,是国家发展的形势所迫。

  使命二,在解决中国问题中解决世界问题,助推世界经济发展和人类文明进步。创新不仅是解决中国发展面临的深层次问题的手段,也是解决人类共同问题的必然选择。今天,一大批新兴市场国家和发展中国家走上发展快车道,多个发展中心在世界各地区逐渐形成,国际力量对比继续朝着有利于世界和平与发展的方向转变。这就为中国告别近代以来盯着西方发达国家的赶超发展思路转向创新发展思路提供了可能性,也增强了必要性。中国前不久发布《国家创新驱动发展战略纲要》,提出创新能力要从“跟踪、并行、领跑”并存、“跟踪”为主,向“并行”“领跑”为主转变。英国《自然》杂志执行主编尼克·坎贝尔断言,中国政府非常强调科研在驱动创新和经济增长中的重要性,正朝着全球科研领导者的方向快速迈进,未来数年内中国有可能成为对全球科研发展贡献最大的国家之一。

  使命三,走出一条中国特色的自主创新道路,激励其他发展中国家迈入创新行列。中国用短短30多年的时间,跨越了要素驱动发展和投资驱动发展两个阶段,开始逐步进入创新驱动发展阶段,这极大鼓舞了其他发展中国家的创新自信。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国提出的科技事业发展“三步走”目标——到2020年时进入创新型国家行列,到2030年时跻身创新型国家前列,到新中国成立100年时建成世界科技强国——更是激励其他发展中国家实现创新跨越的旗帜。

  中国正在引领世界创新,并通过正确义利观和命运共同体意识,联合其他国家尤其是“一带一路”沿线国家走创新之路,践行创新让生活更美好的理念。中国要为人类作出应有的贡献,而创新则是实现这一理想信念的强大动力。这必将有力推动中国梦与世界梦的融通,促进世界和平与发展的崇高事业。

  (作者为同济大学德国研究中心兼职研究员、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

标 签:
  • 共同体意识,创新中国,创新发展,跟踪
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际