普京访华推动中俄能源合作的深入发展

    6月25日普京对中国进行的国事访问牵动着社会各界的神经,各大媒体争相报道访问的相关细节。相对于其他国家民众而言,中国和俄罗斯的老百姓对访问成果更感兴趣,因为这毕竟是关系到我们切身利益的大事。普京访华期间,除了两国元首共同发表的关于加强全球战略稳定等3份联合声明和1份关于促进国际法的声明之外,双方还签署了近30份涉及经贸、外交、基础设施、技术创新、农业、金融、能源、媒体、网络、体育等领域的合作文件,这份沉甸甸的成绩单足以说明中俄关系确实处于一个健康、良好的上升通道之中。

    在上述成果中,我们不难发现,能源领域的合作依然占据着重要的位置。625日,在中俄领导人的共同见证下,中国国家电网公司与俄罗斯电网公司签署了关于双方设立合资公司开展电网业务的股东协议。据此,合资公司将在俄罗斯开展输配电网投资、建设、运营和EPC业务。由于俄罗斯电网老化严重,该合资公司的成立可以充分发挥中国国家电网公司的技术优势和电网建设改造的丰富经验,有利于中国电力技术、装备、工程和服务等进入俄方市场,进一步提升中国电力企业的国际化发展水平。此外,在油气合作方面,俄罗斯石油公司虽然没有如外界所猜测的那样将其部分股份出售给中国,但是与北京控股集团有限公司签署了出售其位于东西伯利亚的子公司Verkhnechonsk20%的股份给北京控投的协议俄罗斯石油公司总裁谢钦还表示,俄石油还计划在今年9月份将东西伯利亚的RusskoyeYurubcheno-Tokhomskoye两个油田共计49%的股份出售给中石油和中石化。

    中俄能源合作起步虽晚,但是成果却十分显著。近年随着中俄石油管道的投入运营和东线天然气管道的开工建设,能源合作已经成为拉动中俄贸易和投资的最主要动力。据有关媒体统计,在过去的十多年里,中国通过贷款和石油供应优先权等方式对俄罗斯能源企业的投资超过1000亿美元。2015年中俄能源战略伙伴关系建立后,双方能源合作稳步推进,而普京本次访华又为夯实中俄能源战略伙伴关系添上了浓墨重彩的一笔。

    众所周知,国际能源合作首先需要双边能源利益具有互补性,一方是供给方,另一方是需求方,这是决定双方能源合作的基本前提。但是,事实证明,这并不是支持国家之间保持密切能源合作的充分条件。否则就很难解释2000年俄罗斯与欧盟之间建立的能源战略伙伴关系在俄欧关系出现紧张之后就止步不前了。可以说,能源合作需要良好的政治关系作为保障。对中俄而言,不断提升双方政治互信,完善能源对话机制,才能有效保证两国间能源合作的健康发展。普京此次访华不仅为中俄能源合作增添了实质性的内容,更重要的是通过几个政治联合声明的签订推动了双方战略协作伙伴关系的发展,这些对于中俄双方未来进一步扩大和深化能源合作,切实全面推进能源领域战略性大项目合作,进而全面拓展能源合作领域具有至关重要的意义。

    (作者:国际关系学院教授)

 

标 签:
  • 中俄合作,能源,政治互信
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际