中国经济依然是全球经济“压舱石”

    2016年已经进入下半年,全球经济走向如何?

  借用按照国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德的话说,全球经济依然处于新平庸状态。

  全球经济新平庸并不可怕,就怕全球市场飞来"黑天鹅"。英国脱欧不是“黑天鹅”,特朗普当选美国总统也难称为“黑天鹅”,因为这些风险全球市场都有预判。

  作为全球化程度极深的中国,全球市场的波动对中国经济会有相当的影响,但主要是股市、汇市和贸易。由于中国股市并未全方位对接全球资本市场,中国亦有足够的外汇储备保证人民币汇率的稳定,中国市场有能力抵御来自全球市场的风险。至于贸易,中国亦有足够的内需市场作为支撑。因而,下半年的全球经济形势虽然不可能好,但也不至于很糟。

  但是,必须关切全球经济尤其是主要经济体面临的现实难题。

  一是中国经济还未走出新常态——“L型”意味着中国经济调结构改革(供给侧改革)任重道远。

  二是美国经济复苏未达预期,且不说美联储在加息问题上的按兵不动,6月22日IMF再次下调美国经济增长预期,预计今年美国经济增长2.2%,低于该机构4月份2.4%的预测值。这已是IMF年内第三次调整美国经济增长预期。

  三是日本和欧元区救经济政策没有达成预期目标。日本和欧洲采取的是更极端甚至可以说更偏执的宽松货币政策(负利率政策),但日本再次推迟消费税改革,被市场认为是“安倍经济学”走入穷途末路;欧洲央行的负利率政策则面临争议,执行效果不彰。

  四是英国脱欧打乱了全球市场的节奏,在全球股市、汇市和贸易渠道造成紊乱,即便是短期影响,也扰乱了全球经济走势。

  五是新兴市场表现差强人意。巴西、俄罗斯等受全球资源、能源价格低迷影响,经济陷入低谷。印度经济增长只能算是中高速,难以成为全球经济强有力的引擎。

  破解全球经济新平庸,单纯的货币政策尤其是日本和欧元区的负利率政策效果不大,还是要通过系统化改革来解决。

  美国提供了稳健样本,中国提供了改革样板。中美"双核"引擎依然是全球经济复苏的希望。

  美联储谨慎的“渐进加息”和上半年的按兵不动,从逻辑上看是美国经济复苏没有达到预期,如核心通胀率没有达到2%的指标,如经济增长后劲不足,IMF年内已经三次调低美国经济增长预期。但是美国经济依然处于复苏轨道。最新统计数字表明,6月份美国制造业扩张速度创16个月新高,这也是美国制造业连续4个月保持扩张。美国经济复苏势头企稳,有助于增强全球市场信心。当然,这也可能促使美联储加息,可能对全球市场尤其是新兴市场带来资本外流的风险。不过,从美联储上半年的按兵不动看,美联储对其它市场风险事件也给予充分关注,譬如中国股市、汇市的波动倒逼,还有英国脱欧影响。美国经济复苏和美联储的稳健加息,对全球市场总体言是利大于弊。

  中国经济进入新常态,而且是下行态势的“L型”。尽管如此,中国经济依然是全球经济的“压舱石”。

  一是中国经济新常态或“L型”,是中国政府主动的政策调整。中国不可能用不可持续的方式烧钱买增长,因而调结构是必然选择。“L型”的经济新常态,促使中国进行供给侧改革,以破解以往积累的结构性矛盾,实现中国经济的转型升级。因而,中国经济新常态,看似中国引擎动力疲弱了,但是未来中国引擎全球经济的动力会更稳定、更持久。

  二是即使在经济下行压力下,中国对全球经济的贡献率依然很高。在刚刚闭幕的夏季达沃斯论坛上,国家发展和改革委员会主任徐绍史说强调,2015年中国经济增量对世界经济增量的贡献达到25%。后危机时代,中国经济表现依然抢眼,而且给新平庸的全球经济带来了希望和愿景。

  三是虽然中国经济增长率维持在6.7%(第一季度),但在全球范围内依然属于很高水平。

  更重要的是,中国国内实施的供给侧改革以及向全球市场推展的“一带一路”战略,不仅使中国经济内外兼修,也为欧亚大陆和全球其他地区获得了产能和资金的奥援,堪为中国对全球市场的新贡献。

  当然,年内风险事件可能是美国大选。

  利用民粹主义和坚持反全球化的共和党参选人特朗普,不仅成为影响美联储加息的风险要素,也可能对美国和全球经济带来深远的影响。

 

 

标 签:
  • 全球经济,中国股市,全球股市,经济增长率,经济表现
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际