“1+6”圆桌会释放哪些信号

  7月22日,世界六大经济金融机构负责人齐聚北京,与中国国务院总理李克强举行了“1+6”圆桌对话会,共商国际经济大势和应对之策。

  他们分别是:世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长古里亚和金融稳定理事会主席卡尼。

  这个“1+6”圆桌对话会,对中国和全球来说,都属首次。对话成功举行并达成8点共识。这次对话会释放了哪些信号?

  首先,体现了中国充分尊重和支持国际组织的工作。这六大世界主要经济金融机构,是二战后世界最重要的经济组织,在促进世界经济发展和维护金融稳定方面发挥了积极作用。中国是现有国际经济组织的主要创建者之一,是现有国际秩序的维护者、建设者和贡献者。与会的国际组织领导人认为,中国是世界贸易体系中的重要伙伴、全球化和多边主义的积极倡导者,作为今年二十国集团主席国发挥了重要领导力。“1+6”圆桌对话会充分体现了中国对国际经济组织工作的尊重和支持。多年来,中国虚心听取国际经济组织的意见和建议,坚定不移地维护多边贸易体系正常运转,积极维护全球金融稳定运行,积极推进劳动者素质提高和生活改善等,体现了大国的责任担当。

  第二,国际经济组织对中国改革和经济发展取得的成绩给予了高度评价。在认识到世界经济复苏缓慢的同时,各大国际经济金融机构高度认可和肯定了中国经济上半年取得的“成绩单”。在世界经济增长继续放缓的背景下,2016年上半年中国经济继续保持稳定增长,经济结构更加优化,消费和服务业已经成为拉动中国经济增长的主要力量。中国等一些大型经济体劳动力市场情况好于其他经济体。国际货币基金组织在下调世界经济增长预期的同时,却调高中国经济增长预期,是看好中国政府坚持改革开放的决心和实施可持续增长的政策取向及成效。

  第三,达成的共识有助于增强世界经济复苏的信心。面对世界经济复苏的难题,与会各方开出了“药方”。诸如,需要采取有力的、综合的、协调的,包括货币、财政和结构性改革在内的各种政策工具,以应对全球经济面临的风险和不确定性,维护金融稳定,促进经济增长。货币政策应继续支持经济活动,保持价格稳定。财政政策应保持灵活性,以促进增长、创造就业和提振信心,并确保可持续性,还应致力于支持结构性改革和防范化解财政风险等。

  第四,达成的共识有助于二十国集团(G20)杭州峰会形成有价值的成果。对即将召开的G20峰会,与会各方也提出了希望和建议。诸如,支持中国作为今年G20主席国,将深化结构性改革议程作为财金重点议题之一。赞赏并支持中国作为主席国,推动G20制定落实2030年可持续发展议程行动计划,发起支持非洲及最不发达国家工业化倡议,帮助发展中国家实现包容性增长等。

  正如李克强总理在圆桌对话会上所指出的:“本次对话会是在世界经济发展处于关键时刻举行的重要会议,也是中国政府同主要国际经济金融机构之间一次具有开创性的集体对话,表明中国愿同国际社会加强沟通。”它的积极意义,将很快得到验证。

  (作者为人民日报海外版特约评论员,同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授)

 

标 签:
  • 1+6,经济增长,药方,成绩单
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际