中国为全球可持续发展树“样板”

    联合国2030年可持续发展议程为全球发展描绘了新愿景,是指引全人类经济社会政策的纲领性文件。在这一文件出台1周年之际,中国国务院总理李克强在联合国总部主持“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”座谈会时指出,可持续发展的基础是发展,没有发展一切无从谈起。发展必须是可持续的,是经济、社会、环境的协调发展。可持续发展还是开放、联动、包容的发展,是全球的共同事业。

  李克强总理的这番讲话,体现出中国在可持续发展议题上的理念高度与积淀深度,彰显出中国深度参与全球可持续发展事业的气魄与格局。作为2016年二十国集团(G20)领导人峰会的主席国,中国也担任着2030年可持续发展议程的方案起草者、实施牵头者角色,中国经验也必然会被视为全球可持续发展的“样板工程”。

  在可持续发展方面,中国有着理念积累。早在1997年,中国就把可持续发展战略确定为国家战略。2002年又把“可持续发展能力不断增强”作为全面建设小康社会的目标之一。而刚刚结束的G20杭州峰会,首次把发展议题置于全球宏观政策框架的突出位置,并把可持续发展贯彻在创新、活力、联动等其他政策体系的各个环节当中。

  在发展的可持续性方面,中国有着经验积淀。进入21世纪以来,中国让4亿多人摆脱了贫困,占到了同期全球脱贫人口总数的九成以上;5岁以下儿童死亡率降低2/3,孕产妇死亡率降低3/4,并且织就了世界上最大的养老、医疗社会保障网。这些经验,在当今时代愈发凸显出全球价值。

  放眼世界,解决发展可持续性问题日益迫切。2008年国际金融危机爆发8年来,低增长、低需求、高失业率等世界经济“病症”不但没有消退,反而向深层次发展。全球范围富者愈富、贫者愈贫日渐严重,全球价值链不但没有普惠发展中国家,反而由于“贸易小圈子”抬头而日益碎片化。环境、反恐、社会、卫生等全球性社会议题都在趋向严峻化。不合理的国际经济运行模式如果得不到改变,全球可持续发展就会面临越来越严重的困难。

  全球最大发展中国家——中国的经验,将为全球经济迈入可持续发展新道路提供新的路线图。在中国向联合国提交的落实2030年可持续发展议程立场文件中,我们可以看到“中国方案”的六大原则:和平发展、合作共赢、全面协调、包容开放、自主自愿、共同但有区别的责任原则。其中,包容开放原则强调实现包容性经济增长,实现联合国提出的“不让任何一个人掉队”目标,同时要构建开放型世界经济,提高发展中国家在国际经济治理体系中的代表性和话语权;自主自愿原则支持各国根据自身特点和本国国情制定发展战略;共同但有区别的责任原则强调在气候变化议题上,发展中国家有共同发展权,并且发达国家有义务向发展中国家提供资金和技术援助。

  在全人类共同生活在“地球村”的时代,经过世界1/5人口成功检验的中国经验,必将为全球经济实现可持续发展提供有益借鉴。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院宏观部主任)

标 签:
  • 样板工程,样板,望海楼,可持续发展战略,全球经济
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际