希拉里与特朗普在首场电视辩论中打成平手

    2016年美国总统竞选首场辩论9月26日在纽约州的霍夫斯特拉大学拉开帷幕。在这场90分钟的辩论中,共和党候选人唐纳德 特朗普与民主党候选人希拉里 克林顿展开了两人之间首次针锋相对的直接较量。首场辩论有三大主题:实现繁荣、保卫美国安全、以及美国的方向。

  辩论从美国国内经济议题开始,希拉里认为,经济增长应由投资基础设施建设、清洁能源、科技创新等方式完成。而在经济增长的同时,美国政府也应注意公平,包括提高最低工资、男女同工同酬、带薪家庭病假等等。她还表示,特朗普宣扬的降税政策看似可以通过企业创造工作机会,实际上只会让大企业获利,伤害小企业和中产阶级。

  特朗普则认为,促进经济增长的首要方式是降低税率,他会将企业所得税从35%降低到15%,因为只有企业才能创造工作岗位。同时,他认为应当惩罚那些将工作岗位转移到海外的企业,包括增加它们的税率,以鼓励企业留在美国。

  在“保卫美国安全”环节,尽管主持人以网络安全切入,但话题很快就转向了中东地区和美国的军事同盟。

  面对极端组织“伊斯兰国”(IS)的威胁,特朗普指责奥巴马和希拉里从伊拉克撤军创造了权力真空,而且没有做到控制伊拉克的石油,从而任IS猖獗发展。

  希拉里则反驳称,撤军是小布什而不是奥巴马的决定,不应将恐怖主义怪罪到奥巴马政府身上。她还强调了自己在反恐事务上的经验,表示自己作为奥巴马政府的一员,亲历了击毙本拉登等一系列反恐行动。

  特朗普重申立场表示,美国的盟国(北约、日本、韩国)等应当与美国共同分担军事投入,而不是一味地依赖美国。他澄清说,自己并不反对北约(NATO),但这些盟国应当自我防御并帮助美国。他表示,美国不能继续当世界警察。

  希拉里则承诺说,美国会继续履行对盟国的承诺,以自己的实力和价值观领导世界,在确保和平繁荣的同时抵抗那些欺凌他国的国家。她表示,美国以遏制核扩散为目标,但特朗普要求盟国自我防御,等于是在允许日本、韩国、沙特阿拉伯等国家拥有核武器,而核武器很有可能落入恐怖分子之手。

  在“美国的方向”环节,近来接连发生的黑人遭警察枪击案不出意料地成为了辩论重点。尽管两人都同意要保护社区安全,但在方式方法上截然不同。

  希拉里提出了两点建议,一方面要重新建立民众和警察之间的信任,进行刑事体制改革,确保警察获得足够的培训,防止在不必要的时刻使用武力。另一方面,她呼吁加强枪支管理,防止那些不应该拥有枪支的人获取枪支。

  特朗普的建议则更加强硬,他强调了法律与秩序,支持警察在路上拦下可疑者进行搜身,认为这有效降低了犯罪率。同时,特朗普也把社会治安与移民问题联系起来,表示有许多拥有枪支的犯罪者是非法移民。

  特朗普在辩论中提到,美国内陆城市犯罪猖獗,非洲裔和拉美裔民众“生活在地狱中”,自奥巴马上台以来,有上千人在芝加哥被枪击身亡,这是不可接受的。但希拉里反驳称,美国的犯罪率在近年来已经降低了许多,黑人社区的教堂、企业其实都在繁荣发展,有许多机遇,人们应该对其感到骄傲。

  在提及个人问题时,两人的辩论很快就升级到火药味十足。希拉里攻击特朗普将自己的财富建立在剥削他人的基础上,批评他迟迟不愿公布财务状况,尤其是自己的负债情况。特朗普则表示,自己已根据大选要求公布了收入,而他的税务记录正在接受审计,暂时无法公布。特朗普还表示如果希拉里公布所有泄密邮件,他就会公布所有的税务记录。而希拉里承认,使用私人服务器收发工作邮件是个错误,但特朗普则坚称希拉里是故意为之,不是一个错误。

  希拉里和特朗普的这场辩论创造了美国总统选举历史上诸多第一,首次男女对决,首次年龄最大的候选人对决,首次两党候选人都是纽约客的对决。这场辩论后,《纽约时报》说希拉里明显占上风,CNN调查也显示希拉里领先,然而《时代周刊》发起的已有50多万人参与的网络调查则显示,59%的网民认为特朗普获胜。

  尽管希拉里将自己塑造成为普通美国民众利益的捍卫者,但自被美国媒体曝出在担任公职期间使用私人邮箱和私人邮件服务器处理公务以来,希拉里在选民心中的可信度大打折扣,对她竞选总统的努力造成不利影响。

    (作者单位:中国国际问题研究院)

标 签:
  • 特朗普,希拉里,电视辩论,盟国,纽约时报
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际