迈向世界舞台中央

  “中国必须有自己特色的大国外交。我们要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。”

  ——习近平在中央外事工作会议上的讲话

  初秋时节,钱塘潮起。二十国集团领导人杭州峰会的成功举办,被外界视为二十国集团从危机应对机制向长效治理机制转型进程中的重要里程碑,成为中国迈向世界舞台中央的标志性事件。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,在保持外交大政方针连续性稳定性的基础上,提出构建新型国际关系、共建“一带一路”、打造人类命运共同体等一系列重要理念重大倡议,积极推进外交理论和实践创新,开辟了中国特色大国外交的新境界。

  构建新型国际关系:中国特色新理念为国际关系发展指引新方向

  世界越来越“平”,“地球村”越来越小。新的历史条件和时代背景下,国与国之间应如何相处,未来的方向在哪里?

  “各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。”2013年3月23日,国家主席习近平首次出访期间,在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,从共同享受尊严、共同享受发展成果、共同享受安全保障三个方面,对这个关乎世界前途命运的宏大命题给出中国答案。

  构建合作共赢的新型国际关系,代替的是单打独斗的老做法,摒弃的是零和博弈的旧思维。

  “中国是一个将合作共赢作为处理国与国关系原则的大国。”中央党校国际战略研究院副院长高祖贵认为,习近平主席提出构建新型国际关系,是对以现实主义为基础的西方传统国际关系学说的超越,对国际关系演变有着重要的启示和引领作用。

  三年多来,秉持新型国际关系理念,中国特色大国外交事业从理念到实践全面展开,布局更加完善,理论更加成熟——

  提出亲诚惠容的周边外交理念,致力于同相关国家打造周边命运共同体;倡导不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,新型大国关系建设更上层楼;从真实亲诚的对非政策理念到义利相兼、义重于利的正确义利观,中国同发展中国家风雨同舟、携手并进;秉持共商共建共享的全球治理理念,中国深入参与和引导多边外交进程,在国际舞台上的发言权、话语权越来越大。

  外交学院中国外交研究中心主任张历历认为,综观新时期中国外交总布局,周边外交被放在更加突出的位置,金砖国家等发展中大国的排序前移,多边场合中国的参与和发声力度明显加大,这些都是基于对国内外形势的深刻洞察。

  共建“一带一路”:中国风格新倡议为各国联动发展提供新路径

  2013年秋,习近平主席出访期间,先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议,为沿线各国提供了一个包容性巨大的共同发展平台,也为全球经济复苏与长远发展注入新的动力。

  “中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”质朴的话语,展现了中国合作共赢的满满诚意与开放自信的大国胸怀。

  ——这是一条内外联动发展之路。

  从通过“‘一带一路’建设战略规划”,到对外发布“推动共建‘一带一路’的愿景与行动”,国内各部门各地区积极行动、抓紧落实,沿线国家纷纷响应、主动对接。

  2015年,中国同“一带一路”参与国双边贸易额突破1万亿美元,中国企业对沿线国家的直接投资额近150亿美元。

  中西部地区由开放的“末梢”逐渐变身为开放的前沿,“一带一路”使中国全方位对外开放格局更加完善;跨国产能合作将沿线国家发展潜力转化为发展优势,“一带一路”正带动世界经济格局发生重构。

  ——这是一条包容协同发展之路。

  共商、共建、共享。“一带一路”东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲、环连亚欧;“一带一路”建设让沿线各国44亿人利益相通、命运相连,为世界铺就一条携手前进的阳光大道。

  ——这是一条合作共赢发展之路。

  倡议提出三年来,已有100多个国家和国际组织参与其中,30多个沿线国家同中方签署共建“一带一路”合作协议,20多个国家同中方开展国际产能合作,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,包括瓜达尔港在内的一批标志性项目逐步落地,互联互通网络逐渐成形。

  从无到有、由点及面,“一带一路”建设的进度和成果超出各方预期。

  打造人类命运共同体:中国外交新气派推动全球治理更加完善

  2016年9月3日下午,杭州西湖国宾馆如意厅,习近平主席同美国总统奥巴马先后向联合国秘书长潘基文交存气候变化《巴黎协定》批准文书。

  这被视为中美在应对气候变化方面迈出了“历史性的一步”,展示了共同应对全球性问题的雄心和决心,是中国构建人类命运共同体理念的又一生动实践。

  “大道之行也,天下为公。”

  从十八大报告提出倡导人类命运共同体意识,到2015年在联合国讲坛上提出“五位一体”打造人类命运共同体的总布局和总路径,再到在二十国集团杭州峰会上呼吁树立人类命运共同体意识、共同构建合作共赢的全球伙伴关系,中国在发展自身的同时,始终胸怀天下,为全世界的前途命运贡献中国智慧、中国力量,彰显中国担当、中国气派。

  从推动亚太自贸区建设起航,到推动区域全面经济伙伴关系协定谈判取得实质性进展;从成立金砖国家新开发银行,到成立亚洲基础设施投资银行;从设立中国-联合国和平与发展基金和南南合作援助基金,到加入联合国维和待命机制并组建8000人维和待命部队;从积极推动伊朗核、南苏丹、叙利亚、阿富汗等热点问题政治解决,到坚持通过“双轨思路”妥善处理南海问题……把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,把中国梦同世界梦连结起来,展现出中国将自身发展与世界共同发展相统一的天下情怀和大国担当。

  “进入新时期,国际形势和中国自身发展将中国外交再一次推向新的历史起点。”中国国际问题研究院院长苏格认为,在中国特色大国外交战略思想指引下,中国以深邃的全球视野、坚定的战略定力、周密的谋篇布局、务实的方针政策推动外交工作,通过实际行动阐释了中国作为“世界和平的维护者、共同发展的促进者、国际合作的推动者”的深刻内涵。

  “中国在处理与外部世界的关系方面,正朝着大力参与、主动发声、积极引导的方向转变,中国正以越来越大的步伐走近国际舞台中央。”北京大学国际关系学院副院长王逸舟说。

  新华社记者 刘华 杨依军 潘洁 臧晓程

  (据新华社北京9月29日电)

 

标 签:
  • 共同体意识,一带一路,世界经济
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际