中国愿做周边国家真朋友

    10月13日,习近平主席启程访问柬埔寨、孟加拉国并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人会晤。行前,习近平在柬埔寨报纸上发表题为《做肝胆相照的好邻居、真朋友》的署名文章。该文虽聚焦的是中柬关系,但彰显的是中国“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,也体现出中国做周边国家真朋友的强烈愿望和言行如一。

  真朋友,就是不管国际风云如何变幻、国内政局如何变动,国家间关系都能正常发展。真朋友,就是无论两国国情如何,都能相互尊重、平等相待。真朋友,就是不论置身什么样的外交环境,存在什么样的外交考量,总能坦诚相待,找到双方的利益汇合点。真朋友,就是在交往中不断寻求务实合作,实现共赢。

  对照这样的标准,中国与柬埔寨、孟加拉国的关系堪称国与国平等相待、真诚合作的典范,可谓真朋友。几十年来,中国与柬、孟关系经受住了时间以及国际、国内政治环境变化的考验,历久弥坚。双方在政治上高度互信,经济上互利双赢,各领域务实合作成果丰硕,在国际和地区事务中保持密切沟通和协调。从双边关系发展的速度、广度、深度看,中柬、中孟关系都处于历史上的最好时期。

  从发展潜力来看,中柬、中孟关系可以说没有“最好”,只有“更好”。柬、孟两国,一个是处于东南亚腹地的友好邻邦,一个是位于南亚和印度洋地区的重要合作伙伴,都是中国周边外交战略和“一带一路”倡议中的支点国家。习近平曾明确指出,“一带一路”倡议的首要合作伙伴是周边国家,首要受益对象也是周边国家。“一带一路”将是习近平此次出访的一个关键词,此访为中国与柬、孟等国在“一带一路”倡议的大框架下深化各领域务实合作提供了新契机。

  此访将进一步夯实中国周边外交的布局。周边是中国安身立命之所,发展繁荣之基。周边环境总体上有利于中国和平发展,同时也存在一些新情况新挑战。中国于2013年10月专门召开周边外交工作座谈会,中共中央政治局7名常委悉数出席,足见周边外交在中国外交战略乃至国家发展战略中的地位。

  3年来,中国领导人的足迹遍及周边国家,中方通过双边、多边渠道,积极推动与有关国家发展战略的对接,发掘新的合作潜力和动力,做大互利合作的“蛋糕”。坚持聚同化异,妥善处理国家间矛盾分歧,防止一些矛盾分歧对双边关系和地区合作造成不可挽回的伤害,也为一时出现波折的国家关系留下转圜的余地。中国诚心诚意地对待周边国家,本着互惠互利的原则同周边国家开展交流与合作,这种坦诚的态度、开放的胸襟和积极的姿态为中国赢得了更多朋友与伙伴。

  路遥知马力,日久见人心。合作共赢是中国外交的核心理念,践行合作共赢理念是中国的“朋友圈”越来越大的根本支撑。中国愿做周边国家的真朋友,用实际行动打造命运共同体,实现合作共赢。这将是习近平此行所传递的一个重要信息。

  (作者为人民日报海外版特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)

 

标 签:
  • 朋友圈,周边国家,国家关系,国家发展战略
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际