“美式民主”,问题出在哪了

    编者按:2016年美国总统大选乱象丛生,相互抹黑揭丑取代政策辩论。民调显示,美国民众普遍感到选举制度已经背离民主初衷,演化为一场金钱游戏和政治闹剧。越来越多美国民众丧失对“美式民主”的信心,对国家的发展走向深感忧虑。从今天起,本报陆续推出系列文章,讲述美国民众对大选和国家未来的迷茫、困惑和思考,揭示大选乱象反映的美国“复合性危机”。

  美国总统选举日越来越近,民主党和共和党两位总统候选人之间不择手段的对决、相互抹黑,不断刷新着人们承受的下限。对现状的失望和对未来的迷茫,让很多美国人决定放弃投票。美国有线新闻网日前发布的调查结果显示,47%的受访者表示“谁也不投”。《纽约时报》特约评论员亚当·格兰特认为,2016年的美国总统选举投票率可能创新低。

  进入政治尴尬时期——

  “看总统候选人电视辩论,居然是为了看笑话”

  “我为这次的选举感到耻辱。”作为一位民主党人,已经退休的乔治亚·玛什曾经是一位坚定的希拉里支持者,她的丰田汽车和背包上曾经有帮希拉里助选的标志,然而现在她已经受够了希拉里和特朗普。“选出第一位女总统确实是一件具有划时代意义的事情,但是我们不能为了选出女总统而选出女总统,希拉里不够格!”而对于特朗普,乔治亚只说了一句话:“他就是一个灾难!”

  与乔治亚·玛什观点类似的美国民众目前有很多,他们认为两位总统候选人“都难以让人接受”。美国公共事务研究中心最新的民意调查发现,超过75%的美国人对今年的总统选举感到失望,其中大多数人称自己很气愤但无能为力。为挽回选民的投票兴趣,两党竞选团队甚至在辩论现场打出了“不喜欢候选人?那就选(他们代表的)政策”的宣传标语。

  “现在是一个美国政治非常尴尬的时期。”共和党人威廉·巴森说,“今年的总统竞选已经进入令人作呕的状态,我身边的朋友看总统候选人电视辩论,居然是为了看笑话,好作为第二天和朋友的谈资。”威廉的失望溢于言表,身为共和党人,他决不会投票给希拉里,而特朗普实在不是他的“菜”。“现在是最低俗的时刻。”威廉不停地摇着头,他觉得还会有更多的猛料在大选前被挖出,只会让美国更加蒙羞。

  “一个是骗子,你都不知道她说的话哪句是真的,哪句是假的,可能连她自己也不知道。”无党派人士凯利·贝克在一家市场调研公司工作,她对这次总统选举非常关注,但了解得越多,失望也就越大,“特朗普又非常危险,决不能让他当上美国总统。虽然我们常说,两害相权取其轻,但在这两个人之间选择其一,实在让我无法接受”。

  盖洛普公司最新的民调显示,只有28%的美国人对美国国家走向感到满意。这一数据延续了小布什政府临近结束时和奥巴马任期内的低满意度,也低于盖洛普自1979年开始统计美国人对美国政治满意度37%的历史平均值。

  “我谁都不选。”芝加哥出租车司机、黑人小伙丹尼尔对记者表示,他对选举充满失望与不信任。“奥巴马是从芝加哥走出去的,他深知这里积压的社会矛盾,了解我们在这里所受的煎熬。8年前我18岁,第一次拥有投票权,我满怀信念与希望投给了奥巴马。我当时相信他一定会如竞选时所宣传的那样带来‘变革’,带我们走出困境。但是8年过去了,种族问题没有解决,芝加哥的问题也没有解决,矛盾反而愈加激化。”丹尼尔非常失望,“一位黑人总统都没有解决的事情,难道让我们指望两个白人候选人?”

  乱象折射深刻现实——

  “当对国家的战略管理能力长期缺失时,屋顶不可避免地要开始漏水”

  比对两位候选人的失望更为严重的是美国民众对制度的怀疑。《华盛顿邮报》近日发表题为《美国人正在丧失对民主的信心和相互间信任》的评论,称40%的受访民众“对美式民主丧失了信心”。文中提到的问卷调查在3000余名选民中进行,其中190多名受访者称自己“从未相信过美式民主”。

  该文作者、斯坦福大学法学院教授纳沙尼尔·珀斯里和著名网络调查公司“猴子调查”(SurveyMonkey)首席研究员乔恩·科恩在文中表示,“虽然很容易把这种对民主价值的侵蚀归咎于令人极度沮丧的总统竞选,但其实问题要比这暴露出来的更严重。作为支撑美国民主信心的社会信任正在恶化。”

  两位作者认为,更严重的问题是,美国人开始丧失相互间的信任。该调查结果显示,只有31%的美国人认为“大多数人都可以信任”,而67%的美国人认为“在与人交往中需要非常小心”。更加值得关注的是,越是年轻的选民越认为需要“警惕其他人”,这样的观点在18至24岁的受访选民中占到79%。美国民众对彼此的信任率在发达国家中排位垫底。

  《纽约时报》报道称,与其说美国是“一个两党制国家”,不如说它正在变成“两个一党制国家”,并将“美利坚合众国”称为“美利坚分裂国”。共和党和民主党地盘固化,导致对摇摆州的争取一直是美国两党总统候选人的重点,也带来“红蓝极化”的问题,从而加剧了美国社会的“撕裂”。民调显示,选民非常希望有第三位候选人,而由于支持率达不到15%的下限,美国小党派候选人无法登上电视辩论的“大舞台”,致使很多民众希望改革相关制度。

  在题为《美国能赢得这场选举吗》的文章中,《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼描述了选举乱象背后折射出的深刻现实:“如果沉溺于悲喜交加的竞选活动仅仅落得回到原地的下场,甚至更糟,那么这就不只是令人情绪沮丧这么简单了,美国真的要开始衰落了。当对国家的战略管理能力长期缺失时,屋顶不可避免地要开始漏水,地板也将开始变形。”

  (人民日报华盛顿10月24日电)

标 签:
  • 美国民众,纽约时报,美国民主,选民,美国政治
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际