开启中几关系新时代

  中国驻几内亚使馆内有一棵百年古树,根深叶茂,四季常青,恰如蓬勃发展的中几关系

  几内亚与中国虽远隔千山万水,但两国人民的友谊源远流长,两国友好关系历久弥坚,并在新时代焕发出蓬勃发展的强大生机。

  应习近平主席邀请,几内亚总统孔戴即将对中国进行国事访问,将为中几关系发展注入强劲动力,开启两国合作共赢、共同发展的新时代。

  58年前,几内亚冲破法国殖民体系独立,中国即予以承认。1959年10月4日,中几两国建立外交关系,几内亚成为第一个与中国建交的撒哈拉以南非洲国家。1960年9月,几内亚开国总统杜尔访华,成为第一个访问中国的非洲国家元首。中几关系在中非关系中具有开创性意义。

  建交57年来,中几关系一直健康稳定发展。无论国际风云如何变幻,两国风雨同舟,患难与共,高度互信,在国家建设中互帮互助,在国际和地区问题上相互支持和配合。中国在几内亚独立之初给予宝贵支持,助其渡过难关,并持续向几提供大量援助,为几经济社会发展作出积极贡献。1968年起,中国向几内亚共派出25批医疗队,他们以优良品德、精湛技术服务几民众,成为中几友好的使者。埃博拉疫情期间,中国率先施援,助几成功抗疫,诠释了“患难见真情”的真谛。几内亚长期坚持一个中国原则,在涉及中国核心利益问题上始终予以坚定支持,是中国在非洲的“铁哥们”。

  源浚者流长,根深者叶茂。中几关系发展建立在两国务实合作基础上。上世纪60年代以来,中国援几的金康和丁基索水电站、人民宫、中几友好医院、广电中心、总统府、体育场等项目在几内亚家喻户晓,成为中几友好的丰碑。近年来,两国合作不断取得新成果。中国企业承建的卡雷塔水电站被称为“点亮几内亚”的世纪工程,中国企业投资建设的“钻石广场”国际生活区、卡鲁姆五星级酒店提升了几首都科纳克里的城市形象,“中国赢联盟”博凯铝土矿、几国家骨干网等一大批双边合作项目的实施深化了两国互利合作。中几双边贸易额持续增长,2015年两国贸易额达13.06亿美元,中国成为几最大的贸易伙伴。

  新形势下,中几关系面临新的发展机遇。中国正加快经济结构改革和转型升级,持续扩大对外开放,对外拓展产能合作,大力推进“一带一路”建设,而几内亚正在大力发展经济,努力建设新兴市场国家,视中国为最优先的合作伙伴。两国发展战略遥相呼应,利益高度契合。几内亚素有“地质奇迹”“西非水塔”“西非粮仓”的美誉。铝矾土储量约400亿吨,占全球总储量2/3,铁矿储量达150亿吨,品位56%—72%,河流1000多条,可耕地620万公顷,是世界上少有的未有效开发的资源富集国。中国则拥有资金、技术、市场等优势,两国经济互补性强,合作前景十分广阔。扩大各领域合作是两国人民的共同愿望。

  中国驻几内亚使馆内有一棵百年古树,庞大的根系深植于大西洋畔肥沃的土壤,翠绿的树冠遮天蔽日,直指苍穹,蔚为壮观。这棵大树根深叶茂,四季常青,恰如蓬勃发展的中几关系。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。在新的历史起点上,中几双方应抢抓机遇,开拓进取。

  (作者为中国驻几内亚大使)

标 签:
  • 中非关系,几内亚,大使,新形势,新成果
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际