“一带一路”带来贸易投资机遇

——访澳大利亚首都地区首席部长安德烈·巴尔

  “澳大利亚与中国的关系非常紧密,对首都地区来说,中国尤为重要。我作为首席部长第一次出访就是去中国首都北京,这足以表明我们对发展对华关系的重视程度。”澳大利亚首都地区首席部长安德烈·巴尔日前在接受本报记者采访时说,“我们很快就会发布首都地区的国际战略报告,而中国将是重中之重。”

  巴尔认为,相比澳大利亚其他地区,堪培拉所在的首都地区在发展对华关系上有着独特的优势——堪培拉是澳大利亚首都,有世界一流的大学和高学历人口,而且堪培拉是世界上最宜居的城市之一,这意味着可以留住人才,吸引创新型企业和海外投资。

  尽管对当前首都地区与中国的关系感到满意,但巴尔表示,其政府还可以在很多领域做得更好。“我不久前任命了一位国际事务专员,他的头等任务就是加强首都地区与中国的关系。在9月份开通与新加坡的直航后,从堪培拉前往中国变得容易了一些,但是我希望有一天能够开通堪培拉与中国城市间的直航,从而把我们更加紧密地联系在一起”。

  中国提出的“一带一路”倡议规模宏大,相关投资和基础设施建设项目将促进经济增长,带来贸易和投资机遇,澳大利亚是沿线国家之一。虽然“一带一路”建设目前的重点是基础设施,但巴尔希望它同样能够在促进服务贸易自由化和减少非关税贸易壁垒方面发挥重要作用。

  近年来,许多堪培拉企业成功与中国建立了商务往来。双方的合作不仅仅局限在教育和旅游方面,在农业、可再生能源、医疗和专业性服务领域都大有可为。中澳自贸协定的签署为发展这种双边商务关系提供了有力支撑。

  在巴尔看来,创新是首都地区的生命,首都地区的未来发展方向就是成为一个创新中心。中国的创新驱动发展战略为首都地区带来了巨大的机遇。以堪培拉为中心的首都地区有充分实力对接中国的创新发展。

  巴尔告诉记者,目前有约6000名中国留学生在堪培拉求学,数量比来自任何其他国家的留学生都多。“我们正与各大学合作,希望招收更多的中国学生。留学生是堪培拉最好的宣传大使,随着越来越多的留学生从堪培拉回到中国,更多的人也会从他们口中了解到堪培拉是个多么棒的求学目的地。”巴尔透露,首都地区政府正与各大学紧密合作,增加学生宿舍数量。近几年,在政府的支持下,澳大利亚国立大学和堪培拉大学新增了数百张宿舍床位。

  (人民日报堪培拉10月24日电)

标 签:
  • 一带一路,对华关系,澳大利亚国立大学,创新型企业,学生宿舍
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际