中印应在国际秩序转型中正确定位

  作为新兴大国,中国的崛起可能会与目前世界唯一超级大国-美国有所冲突。在美国积极拉拢下,印度正在上升为亚太地区的另一个新兴大国。中、印两国如何在国际秩序转型中正确定位好各自国际在新秩序转型进程中的地位与作用?

  根据笔者30多年研究印度的经验,认为:首先,印度应恰如其分地定位好本国在全球政治、经济、安全等领域的地位与作用。印度应定位自己为亚洲地区一个正在崛起的南亚大国。目前,印度综合国力尚不足以支持印度成为亚洲地区的大国。印度只能定位为南亚地区性大国。

  其次,尽管印度号称世界上最大的民主国家。但是,印度这种低效率的民主实在不敢令人恭维。而且,腐败问题非常严重,种姓制度“死而不僵”等严重制约了印度现代政治的发展。

  第三、尽管印度经济发展速度连续几年都呈高速增长,但印度贫困问题始终没有解决,且呈不断扩大趋势,印度庞大的困人口已严重影响了印度在国际社会的形象。

  就中国而言,尽管中国已成为世界第二大经济体,但是,中国同样也面临着诸多问题与挑战:中国经济可持续发展驱动力不足,权贵经济与平民经济冲突不断,环境问题至今也没有解决好,中国贫富差距也呈扩大趋势等等,目前中国在世界的定位应该是亚洲地区新兴大国。

  地缘政治因素对中印经济关系的影响很大,包括中国的“一带一路”倡议、中国军事现代化等。而印度公司缺乏竞争力、中、印之间缺少相互了解等都会伤害两国的经济关系。因此,中、印两国在客观、正确认识和定位好各自国家在全球新秩序中国的地位基础上,才能推动双边关系进一步深入发展。随着中国“一带一路”倡议不断推进,印度应该重新审视其在“一带一路”倡议上的所持立场。“一带一路”是一个协作性和参与性的经济倡议,印度不应该盲目地反对中国这一经济倡议,而应积极参与其中,增加印度与亚太地区的连通性。

  在中国实施“一带一路”倡议中面临一些地缘政治挑战,印度可以积极参与其中,以缓解地缘政治紧张,促进相关项目的推进。特别是增加中国在印度的直接投资。

  实际上,印度国内基础设施建设和巨大的消费市场将会为中国企业走出去提供更多的机会。

  中、印两国的合作与竞争问题成为中印关系的重要内容。合作有利于双边关系的进一步深化,有利于中印关系长期发展。竞争一方面可能为中、印两国关系发展提供契机与动力;另一方面可能成为影响中印双边关系的不利因素。

  维护中印边境地区的和平与安定是两国领导人达成的重要共识,中、印两国有足够的智慧通过对话和平解决边界争端。目前,中印边境局势总体来说是和平稳定的。中国和印度的边防军正在积极展开交流,致力于在两军之间建立热线,正在通过边境人员会晤机制保持密切沟通。

  印度一方面在政治和经济层面向美国靠拢,同时又将对中国充满警惕的日本、澳大利亚也拉入自己阵营,试图通过日美印澳“民主主义联合”来对抗中国的崛起。

  就亚洲地区发展而言,中、印两国应积极务实地强化双边关系,彻底抛弃“冷战”思维,积极推动经济全球化进程,使中、印两国更紧密地相互融入到一个共同发展的新秩序之中,而且,作为两个正在崛起的地区性新兴大国,中、印两国有必要加强全方位的合作,发挥各自国家的发展优势,消除分歧,增进互信,真正带领和推动亚洲地区的全面、均衡发展。

  只有这样,“21世纪属于亚洲”的时代才真正到来。而这种责任历史地、天然地落在了中、印两国的身上,惟有中、印两国正确看待自己,公正定位好自己,才能在全球新秩序转型中发挥好各自国家的作用,进一步推动国际新秩序的成功转型。

  (作者是上海社科院国际问题研究所研究员)

 

标 签:
  • 中印,国际社会,国际问题,正确认识,一带一路
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际