美印强化防务合作的进展与影响

    美印强化防务合作,无疑对中国构成了印度洋海上通道的潜在安全风险和挑战,同时也增加了中国西部陆上边界的安全压力。

  日前,美印两国国防部长在华盛顿正式签署《后勤交流备忘录协定》(即《后勤保障协定》),美印防务合作迅速升温。 美印缘何强化防务合作

  正如美印两国防长在签署《后勤保障协定》新闻发布会上所言,美印强化防务合作,是美加快推进“亚太再平衡”战略,强化印度洋地区战略布局,印借助美先进技术与资金提升实力与影响力的必然结果。

  美印战略合作关系提升。美印认定彼此为世界上最大的和最古老的民主国家,拥有共同的多元文化、自由和法制等价值观。奥巴马和莫迪将两国“战略伙伴关系”发展为“全球战略伙伴关系”。“全球战略伙伴关系”强调积极推动防务贸易、区域安全、海上安全、反恐以及经济等领域的合作,同时呼吁在共同应对中国崛起等全球和区域性现实问题上开展积极合作。2016年6月莫迪访美,与奥巴马明确了美印关系的新定位,印度成为美国的“主要防务伙伴”,两国将彼此视为“亚太和印度洋地区的首要伙伴”。

  美印亚太战略实现对接。2014年莫迪提出“东向行动”政策后,2015年1月奥巴马即表示印度的“东向行动”政策与美国的“亚太再平衡”战略为两国在亚太地区的战略合作提供了空前的机遇。随即双方发表《美印亚太和印度洋地区联合战略愿景》,表明印度接受了美国对其在“亚太再平衡”政策中的角色定位。同年6月,美国国防部长卡特访印后表示,两国领导人赞同“亚太再平衡”战略与“东向行动政策”具有战略契合点,并会提供更多的合作机遇。

  美印防务贸易政策契合。在防务贸易政策领域,美国主要对印度“国防补偿政策”和“外国直接投资”等政策性问题不满。印度则抱怨美国复杂而多层次的军售监管和审查制度等问题。为此,2012年美国启动了为印度量身打造的“防务技术和贸易倡议”。2014年莫迪提出“印度制造”计划,决心清除国防工业等重要行业领域的贸易制度壁垒。2016年6月莫迪访美,奥巴马表示将支持“印度制造”计划,在“防务技术和贸易倡议”下扩大合作制造和技术的共同研发。

  近期美印防务合作取得实质进展

  美印强化防务合作,突出表现在:高层互动频繁、联合军演增多、军贸合作加深、共享基地与情报,朝着“全方位、多领域”方向发展。

  高层互动频繁。2015年1月25日,奥巴马访印,两国发表“印美联合声明”和“亚太及印度洋地区联合战略构想”。6月2日,美防长卡特首访印度,正式签署新版《防务合作框架协议》,明确了15个防务合作领域,包括简化美对印防务技术转让、加强军工生产合作等。9月23日,印总理莫迪访美,美印防务合作是其外交重点。2015年12月,印国防部长帕里卡尔首次访美。2016年4月,美国防部长卡特再次访问印。2016年6月,印总理莫迪再次访美,印美关系定位再升级。9月28日,印度国防部长帕里卡尔再次访美,两国防长签署《后勤保障协定》。次日,美国国务卿克里访问印度,主持第二届美印战略经济对话。

  联合军演深化。印度是与美国举行联合军演次数最多的非盟国之一。近年两国联合军演规模不断扩大,科目逐步增多,朝着机制化、实质化、常态化方向发展。包括美印陆军“准备战争”年度联合军演、美印海军“马拉巴尔”年度联合军演、美印空军“对抗印度”和“红旗”年度联合军演、美印特种部队定期举行的“瓦拉吉·普拉哈尔”联合演习等。“马拉巴尔”联合军演已成为全球瞩目的多边联合军演。在南海局势日益紧张的背景下,“马拉巴尔2016”联合军演移师西太平洋和日本的加入耐人寻味。9月,美印陆军在印度北部山举行联合演习,内容包括从维和行动到多兵种作战和战术训练在内的多项任务。

  军贸合作强化。2011至2015年印度武器进口额占全球的14%,是世界上最大的武器进口国,其庞大的军贸市场成为美印防务合作的助推器。2008年以来,印度从美国采购了超过100亿美元的武器装备。随着美国逐渐放宽对印技术限制,印度开始致力于与美国联合研发和生产武器装备。2015年6月美印国防部长签署新的《美印防务合作框架协议》,将目前两国防务合作中的“买卖关系”发展为“联合研制关系”。洛克希德-马丁、波音、雷神、诺斯罗普-格鲁曼等美国军工企业均加强了在印度防务研发和制造领域的参与力度。

  共享基地与情报。美军在印度洋仅有迪戈加西亚军事基地,为此美国一直在谋求能够使用印度的基地、港口及军事训练场所,使其在大西洋和太平洋的战略部署连为一体。美印《后勤保障协定》的签署,将允许两军互用陆海空基地,进行后勤补给、维修和休整,以“记账”的方式获取对方除进攻性武器以外的军事支持。此外,美印还在商讨《通信互用性与安全备忘录协定》和《地理空间情报基本交流合作协定》。美国表示愿意向印度分享涉及阿富汗、巴基斯坦和中国的机密情报,并提议在美印情报部门间建立制度化合作。

  美印强化防务合作的影响与局限

  美印强化防务合作对两国以及亚太地区乃至全球都将产生一定影响。从两国层面看,美印防务合作在增强互信的同时,也促进了各自战略目标的实现。印度通过合作强化了军事力量,优化了利于其崛起的国际环境。美国则为其军工企业创造了贸易机会,并在打击海盗、反恐等方面缓解了压力和成本。从亚太和全球层面看,美印强化防务合作迎合了美“亚太再平衡”战略,加剧了亚太地区的紧张,从而恶化印度与巴基斯坦之间的“安全困境”。

  美印强化防务合作也将对中国产生一定影响。从海上安全来说,印度洋是中国战略资源进口与对外贸易的海上要道,中国进出口贸易的40%都要经过这里。印度洋海上通道的安全,关系到中国的经济发展和安全。美印强化防务合作,无疑对中国构成了印度洋海上通道的潜在安全风险和挑战,同时也增加了中国西部陆上边界的安全压力。

  但是,美印防务合作仍然存在诸多不确定因素。印度长期奉行“不结盟”政策,仍会试图在大国间寻找平衡。2015年10月,美印日三国海军首次举行“马拉巴尔”联合军演,但同一时间印度也与中国举行“手拉手”陆军联合演习。美国为安抚因美印防务合作强化而渐生嫌隙的巴基斯坦,今年2月批准向其出售F-16战机,引起了印度的强烈“失望和不满”。美印《后勤保障协定》谈判长达12年才尘埃落定,就是因为印度政府担心受到协定条款束缚,从而失去战略主动权。可见,虽然美印宣称两国享有共同的价值观,但两国防务合作要走向军事结盟,则缺乏明确的战略目标和长远的现实动力,仍然有很长的路要走。

 

标 签:
  • 迪戈加西亚,美国防部长,联合军演,印美关系,美印关系
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际