“美式民主”成输家

    美国一直将自己视为全球民主制度的楷模,自诩为光照万邦的“山巅之城”。不幸的是,本届总统大选的种种乱象,剥下了“皇帝的新衣”,让世人看到美国大选颇为尴尬的一面,也让“美式民主”成为全球笑柄,追慕“美式民主”的国家正在减少。

  首先,人们清楚地看到,在这一选举制度下,优秀人才实难脱颖而出。美国选举制度类似一场两党轮流坐庄的游戏。有意竞选者要想达到高知名度,就要做广告、搞竞选,这需要大笔金钱支撑。表面上,候选人是在比拼政策,实际在相当程度上决定胜负的却是金钱。有统计表明,在竞选众议员的当选者中,90%以上都是花钱最多的人,人均花费约200万美元。参议员中,80%也是出钱多的人胜出,人均花费近1000万美元。总统大选的花费更是惊人:10年前,一般可在10亿美元之内搞定,但美国法院2010年的一项裁决中,允许企业对候选人进行无限额捐款,结果2012年总统大选总开销达到20亿美元之巨。有专家估计,今年大选总开销至少要再翻上一番。难怪有候选人在私下谈话中,示意向华尔街求助。既然向财团伸手,当选后自然投桃报李,成为利益集团代言人。

  第二,“美式民主”不仅劳民伤财,而且耗时过长。美国每两年改选全部众议员和1/3参议员。众议员一当选,就得分出相当多的时间与精力,谋划如何在两年后连选连任。总统候选人更是早在选举前一年半就开始竞选筹备。也就是说,美国人每两年一次选举(总统大选中间是国会中期选举),且要提前打广告拉选票,所以几乎年年都处于拉票与选举之中。政客们每每忙于选举,其公职反倒成了副业。

  第三,为赢得大选,候选人往往不择手段,突破道德底线。他们不是用清晰的政策纲领去争取选民,而是竭尽全力向选民证明对手多么地糟糕。他们一边费尽心机挖粪抹黑对手,如“骗子”“罪犯”“种族主义者”“强奸犯”之类言词满天飞;一边蛊惑人心、挑动民意,如肆意污蔑非法移民是“强奸犯和罪犯”等等,出言无忌。其结果,不仅加剧了社会和族群的分裂,而且获胜者上台后成为脸上无光的领导人。还需指出的是,候选人为赢得大选,往往说假话、许福利,开空头支票。

  第四,府院对立也是“美式民主”的一大悲哀。美国中选(中期选举)和大选的结果,往往是总统所在党与国会的多数党并非同一政党。为了本党私利,它们常常扯皮掣肘,或干脆相互拆台,致使诸多重要法案无法顺利通过。8年前奥巴马关闭关塔那摩监狱的承诺,因国会阻挠至今无法兑现,其医改法案也备受磨难。在克林顿和奥巴马任期中,共和党控制的国会几度拒绝拨款,曾使联邦政府关门停摆。

  美国大选不仅让全世界看了一出闹剧,更让人们看到美式民主被两党操控的可鄙与可悲。美国大选的乱象,也让美国形象在海外非常难堪,给美国外交增加了困难。美国最新民调证实:高达40%的选民已不再相信什么“美式民主”。可以肯定,不论两位候选人最终谁能胜出,“美式民主”都已注定成为这场大选中的输家。

  (作者为人民日报海外版美国分社前社长兼首席记者)

 

标 签:
  • 美式民主,民主制度,罪犯,选民
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际