特朗普当选总统,总体上利好中美关系

    特朗普获胜,成为美国第45位总统,第一位出身商界且没有任何公职经历的美国总统,同时也是就职年龄最大的美国总统之一。

  特朗普获胜出乎很多人的意外,尤其是在美国主流媒体操纵民调舆论的背景下,特朗普当选更显得突兀。然而实际上,如果从以下三个方面来看,特朗普当选有其客观必然性。

  一、从宏观角度来看,是反全球化浪潮助推的结果。大兴于上世纪90年代的全球化浪潮发展到今天,已进入了一个新的历史发展阶段,面临着新的挑战,即反全球化的挑战,这种挑战在欧美发达国家已渐成为一种社会思潮和浪潮,近期“英国脱欧”就是一个例子。此次美国大选,特朗普就是得益于反全球化浪潮的影响。所谓的“特朗普现象”就是反全球化的一种表现,即反对自由贸易,反对自由移民。对在全球化大潮中出现的所谓“穷白阶级”(贫穷的白人阶层、蓝领阶层)而言,特朗普是他们的希望。

  二、从中观角度来看,是美国政党政治轮替规律的体现。自1952年现代美国总统选举以来,只有一次出现过一个政党控制白宫超过8年的情况,那就是里根-老布什总统,他们代表共和党控制了12年的白宫。但这是个特例,主要是得益于冷战的背景,此外再无同例。2016年大选亦无法超越,因为奥巴马总统既无冷战特殊的历史背景,也远无当年里根总统的威望和民意支持率。所以,政党轮替的自然规律就发挥了重要作用。

  三、从微观角度来看,是选举中“巨型黑天鹅”事件的影响。临投票前一周,FBI突然宣布重启对希拉里的“邮件门”调查,此举可谓“巨型黑天鹅”事件,极大影响了关键摇摆州的选情。此外,就是自媒体(新媒体)强大的沟通功能补救了美国传统主流媒体对特朗普的偏见与围攻所带来的负面影响,自媒体对特朗普的当选功不可没。

  特朗普当选对中美关系的影响表现为三个方面:

  一、中美经贸关系有可能趋紧。

  打着反全球化旗号竞选的特朗普,对中美自由贸易带来的贸易不平衡非常敏感与不满,竞选中不断指责中国操纵人民币、倾销、抢夺美国人工作机会等。这些竞选议题的政策指向以及特朗普自身的商人特点,都将在特朗普上台后有所体现,未来一段时间内中美经贸方面的摩擦将会增多,相对于奥巴马政府时期,中美经贸关系将会进一步趋紧。

  二、中美外交安全关系有可能趋缓。

  同时,受美国国力下降,尤其是经济实力下降的影响,特朗普将可能重启美国孤立主义传统,在外交安全政策领域会采取收缩战略,以减轻美国的海外安全负担。特朗普将会重新评估奥巴马政府的对外战略及其与盟国的关系,尤其可能会重新审视美国的亚太再平衡战略,有可能会对当前美国的“南海航行自由”政策做出适度调整。中美外交安全关系将可能趋缓。

  三、从总体来看,特朗普当选利好中美关系。

  从美国总统选举政治规律来看,新总统上台后,尤其是两党轮替的大选之后,新总统往往会重新评估前任的外交政策,并有可能做出调整。这次大选共和党大获全胜,不仅控制了白宫,还控制了国会。从特朗普的竞选主张及个性特性来看,他对奥巴马政府对外政策调整的可能性较大。明年特朗普正式就职后,其外交安全方面的内阁成员也将作出调整,这对缓和中美两国在南海问题上的紧张关系有利。此外,特朗普还将重新评估美国的TPP战略,这也将利好中美关系。

  (作者:华侨大学国际关系学院院长、教授)

 

标 签:
  • 特朗普,中美关系,TPP,美国政党政治,新媒体
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际