习主席邀全世界一起回首“网”事

    第三届世界互联网大会于1116日在浙江乌镇开幕。开幕式上,中国国家主席习近平通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开表示热烈的祝贺,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类,并预祝大会取得圆满成功。

    学习笔记再按:

    每次召开世界互联网大会,习主席都以不同方式向大会表示关心和祝贺。作为20世纪最伟大的发明之一,互联网的诞生,给人类发展带来新机遇,也给国际治理带来新挑战。党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,积极回应实践要求,站在战略高度,就互联网发展发表了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话。这一系列重要讲话精神,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,也为国际互联网治理提供了重要遵循。

 

一、国际互联网治理时代观

现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。

——2012127日,参观考察腾讯公司

 

当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

——20141119向首届世界互联网大会致贺词

 

互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。互联网发展给各行各业创新带来历史机遇。

——20151216在浙江省乌镇视察“互联网之光”博览会

 

当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。

——2016109日,在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话

    以信息技术为核心的新一轮科技革命正深刻影响和改变着人们的生产生活方式,同时也有力推动国际社会形成你中有我、我中有你的命运共同体。互联网对世界时间、空间的改变超乎人们的想象,让人们生活在现实世界却又越来越离不开虚拟世界。互联网作为20世纪最伟大的发明之一正成为对21世纪最有影响力的事物。接受互联网时代,享受互联网时代是我们紧跟时代大潮的必然选择。

 

二、国际互联网治理主权观

当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,必须认真应对。虽然互联网具有高度全球化的特征,但每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权。

——2014716日,在巴西国会做《弘扬传统友好共谱合作新篇》的重要演讲

 

《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。

——20151216日,在第二届世界互联网大会开幕式上的重要讲话

    网络空间已经成为继陆、海、空、天四维之后的“第五疆域”。网络主权是国家主权在网络空间的表现与延伸,是国家主权的重要组成部分。虽然网络是虚拟的,但主权是实实在在的。尊重各国选择的网络发展道路、互联网公共政策,及平等参与网络空间治理的权利,反对网络霸权,反对有些国家通过互联网干涉别国内政或对其他国家进行网络破坏、危害他国的网络安全,这些均与中国在国际实际空间里的主张完全一致。

 

三、国际互联网治理合作观

互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。

——20141119日,向首届世界互联网大会致贺词

 

中美都是网络大国,中国是世界上最大网络市场,美国有最先进的网络技术,双方都面临着严峻的网络安全挑战,拥有重要共同利益和合作空间,双方理应在相互尊重相互信任的基础上,就网络问题开展建设性对话,打造中美合作亮点,让网络空间更好地造福两国人民和世界人民。

——2015923,出席中美互联网论坛时的重要讲话

 

“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。各国应该推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,提高开放水平,搭建更多沟通合作平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。

——20151216日,在第二届世界互联网大会开幕式上的重要讲话

    当今,互联网发展所带来的问题对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,面对这些挑战,任何国家都不能独善其身,也不能凭借一己之力单独解决。国际社会需要认真应对、谋求共治、实现共赢。实现合作要求各国摒弃零和博弈思维,通过加强沟通,互信互利,优势互补才能共享网络合作带来的好处。

 

四、国际互联网治理安全观

没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

——2014227日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议的重要讲话

 

在信息领域没有双重标准,各国都有权维护自己的信息安全,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

——2014729中共中央召开党外人士座谈会时的重要讲话

 

一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。在现实空间,战火硝烟仍未散去,恐怖主义阴霾难除,违法犯罪时有发生。网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博等犯罪活动。不论是商业窃密,还是对政府网络发起黑客攻击,都应该根据相关法律和国际公约予以坚决打击。维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

——20151216日,第二届世界互联网大会开幕式上的重要讲话

    世界范围内的网络犯罪、网络监听、网络恐怖主义等活动日益猖獗,这些问题严重危害世界各国国家安全。世界上任何国家的现代化发展都需要以国家安全作保障。网络空间的国家安全要有底线,部分国家不能为了追求绝对安全而牺牲另一部分国家的利益。国际社会要以相互信任、相互尊重原则,通过国际合作共同构建和平、开放、合作的网络空间和多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

 

五、国际互联网治理人才观

建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。

——2014227日,在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议发表的重要讲话

 

我国是科技人才资源最多的国家之一,但也是人才流失比较严重的国家,其中不乏顶尖人才。在人才选拔上要有全球视野,下大气力引进高端人才。随着我国综合国力不断增强,有很多国家的人才也希望来我国发展。我们要顺势而为,改革人才引进各项配套制度,构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。这项工作,有些企业、科研院所已经做了,我到一些企业、科研院所去,也同这些从国外引进的人才进行过交谈。这方面要加大力度,不断提高我们在全球配置人才资源能力。

——2016419日,网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话

    当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。科技进步的影响因素归根结底是人才因素。如何加速推动教育变革和创新,推动构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,培养大批创新人才,是人类共同面临的重大课题。

 

总结:

    随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大促进作用。同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。在这样的背景下,习近平提出尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的“四项原则”,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义的“五点主张”,为世界互联网蓬勃发展奠定了基石,为共同维护网络空间的公平正义,分享全球信息革命给世界带来的机遇和成果贡献出“中国智慧”。

标 签:
  • 互联网大会,习近平,互联网,治理,主权平等
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际