大选之后:美国政策变化与中美关系

——《美国大选后的中美关系走向》座谈会综述

    2016年11月13日,中央党校战略研究院和中央党校报刊社举办“美国大选后的中美关系走向”座谈会。清华大学国家战略研究院周琪院长、中国社科院美国研究所倪峰副所长等专家参加会议并发言。中央党校国际战略研究院刘建飞副院长作总结发言。座谈会就大选结果对美国政治产生的影响、未来美国内政外交政策转向、中美关系等多方面内容进行了讨论,并对中国应对提出了建议。

  大选结果将对美国政治产生难以预测的影响

  与会专家认为,此次美国大选将对美国未来政治产生难以预料的影响。特朗普的获胜颠覆了很多人对美国意识形态版图的认知。由于共和党还占据参众两院的多数席位,未来预计特朗普会畅通无阻地推行他的个人计划。奥巴马医保、同性恋婚姻、持枪权等奥巴马执政八年的政治遗产有可能荡然无存。民主党和共和党两党之间的政治纲领将很难契合,由此会导致美国政府社会政策、经济政策和外交政策都出现一些断裂式的变化。这种变化无论对美国国内还是国际社会都会产生明显的影响。

  从国内来看,大选造成了美国国内严重的社会撕裂。种族主义问题严重,美国社会未来是否还能保持稳定成为未知。根据特朗普的竞选言论可以判断,未来美国政策可能会更加立足于国内,优先解决美国的经济问题,以实现让美国再次强大的竞选诺言。

  与会专家认为,此次选举对美国将会产生长久的影响。此次大选造成的美国的分裂不会因为选举结束而弥合,反而可能会更加激烈,成为一个持久的现象。新政府执政初期,共和党内部将会进行非常尖锐的磨合;未来民主党和共和党两党都将面临重组的问题;美国的种族关系还将更加恶化。

  特朗普上台后美国外交政策转向

  与会专家认为,由于特朗普本土主义和国家中心主义色彩浓厚,未来其外交政策将会在延续奥巴马政府政策的基础上进一步收缩。

  首先,美国将放弃TPP。目前奥巴马政府已经明确放弃TPP项目,这使得其盟国非常担忧,也使得日本、韩国等在亚洲地区非常依赖美国作为其安全保障的国家坐立不安。亚洲地区在经济上依赖中国、安全上依赖美国的国家,未来可能会更多转而向中国靠拢。这将很有可能改变亚洲格局。

  其次,亚太再平衡战略有可能会有限度地继续推进。美国将不会加强与其传统盟国的关系。这虽然对中国是利好消息,但是由于中美之间还面临着很多不确定性,因此不能认为其完全对中国有利。

  再次,会加大打击ISIS的力度。正如特朗普在竞选中多次提到的,美国将加大对ISIS的打击力度。同时由于在反恐上的统一战线,俄美关系将很有可能回暖。

  最后,将进一步加强在亚太地区的军事安排,增加国会军费开支。

    中美关系震荡后会回归常态

  与会专家指出,从历史上看,自中美建交以来,双边关系几经起伏,但总体向前。未来中美关系发展的大方向应不会改变,在经历过渡期的震荡后会回归常态。具体而言,中美关系的走向有以下几个方面的特点:

  一是过渡期内中美关系恐会震荡。鉴于特朗普毫无从政经历,中国对特朗普政府的政策偏好一时难以把握。同时,特朗普对于中国的外交原则、策略等也需要时间来认识,因而双方的战略磨合期将会较长。在此期间,双方会不断对对方外交政策的边界与底线进行试探,过渡期双边关系因政府换届而产生的周期性震荡可能性加大。

  二是中美贸易领域的博弈将会加剧。贸易不平衡、人民币汇率、就业转移、国债等问题会成为中美关系的主要矛盾点,但不会引发贸易战。从特朗普的对华言论来看,贸易及其相关问题是核心焦点。为了兑现竞选承诺,同时也是在其总统职权范围之内可以便宜行事的政策领域,特朗普恐将会在汇率问题、关税问题等对华发难。但是,中美经贸关系已经深入交融,可以说是一个利益共同体,在贸易领域对中国施以重压,短期之内恐能承受,但长期下去必然两败俱伤。特朗普注意利益分配,强调利益为先,将会对中美经贸领域的问题与争端作出妥协,中美引发贸易战的可能性微乎其微。

  三是中美安全领域的竞争更为突出,规则权博弈暂居次席。虽然特朗普并没有表露出要继续推进亚太再平衡战略。但是,美国对亚洲地区的关注不仅在于其个人意愿,更在于该地区的战略重要性以及紧迫性。从重要性上来说,在全球经济版图中,亚洲经济一枝独秀,潜力巨大。特朗普强调要倍增美国经济,这必然要深度融入亚洲经济。从紧迫性来说,亚洲地区是美国全球优势地位的重要挑战,中国发展以及地区盟友和伙伴对美国的期待都将使得美国要继续在该地区保持影响力。从方式上来看,特朗普政府可能会加大在军事上的重返力度,美国的地区联盟关系会有所变化,但绝不会弱化。美国与中国的竞争将更多体现在实际利益方面,对于规则权之争恐会暂居次席,中国的岛礁维权压力可能上升。

  四是中美关系的常态回归。未来中美关系的敏感性会继续增加,双方的战略力量对比会继续发生变化。但两国都把精力主要投入到内部事务上,因而双边关系可能会在过渡期的震荡后经过回调进入常规发展轨道,即重回中美竞合型关系。这种关系将呈层次性分布:贸易领域竞争加剧、安全领域竞争可控、价值观领域博弈减轻、国际议题合作继续探索。从根本上来说,中美关系的形态取决于两国力量对比变化与战略管控能力。

    对美关系的政策建议

  就中美关系未来可能发生的变化,与会专家提供了相应的对策建议。专家认为,虽然美国未来的外交政策有很多不确定性,但是中国仍然需要有战略定力。目前中国正处在全面建成小康社会决胜阶段,应将更多的精力和资源放在双方合作之中。目前,中国首先要进行摸底,全面了解特朗普未来的班子成员的基本情况和对华的观点态度。同时积极工作促使中美已经达成的协议和共识继续推行。

  刘建飞在总结发言中说,判断中美关系的未来走向,还要把握一个基本点:即美国所有的政策都是从本国国家利益出发的。而与中国对抗并不见得符合美国的利益,因此,未来中美之间并不必然出现冲突,最重要的还是取决于中美之间的互动。我们应该冷静观察特朗普的政策走向,做出积极姿态,不冲突不对抗,相互尊重合作共赢。

标 签:
  • 中美关系,特朗普,美国政策,美国外交政策,大选结果
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际