中国力推RCEP获点赞

    北京时间11月17日至23日,国家主席习近平对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。期间,《区域全面经济伙伴关系》(RCEP)日益成为各国心中取代《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的一种选择。澳大利亚贸易部长史蒂文·乔博周表示:“任何降低贸易壁垒、促进贸易、促进出口并推动经济增长和就业的举措,都是往正确方向迈出的一步。”乔博向《金融时报》表示,澳大利亚政府会努力敲定拟议中的RCEP。对此,海外华文媒体也进行了大量相关报道。

  关注RCEP

  对于刚刚过去的亚洲太平洋经济合作组织(APEC)峰会,许多海外华文媒体都予以关注和报道。美国《侨报》报道称,当地时间11月19日,中国国家主席习近平出席APEC第二十四次领导人非正式会议,并发表题为《深化伙伴关系,增强发展动力》的主旨演讲。中国提出的方案备受各国关注。

  唐纳德·特朗普对于国际贸易的“冷淡”让各国为之担心。美国侨报网分析未来的全球贸易局势认为,在特朗普新政府领导下,自由贸易会受到巨大挑战。待批的TPP在国会基本已死。1994 年的北美自由贸易协定(NAFTA)或许要重新谈判。美国的欧洲伙伴担心,跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)也可能奄奄一息。

  对于TPP的暗淡前景,各国纷纷开始考虑中国力主推动的RCEP。对此,华文媒体均予以大量报道。《美中时报》副社长陆昱在接受本报采访时形象地比喻称,“TPP是一个高标准的精英游戏,而RCEP是一个大家都能参与的群众游戏。”让所有人分享经济发展成果自然能吸引各国注意。

  美国《侨报》报道称,日本首相安倍晋三15日在参议院跨太平洋伙伴协议特别委员会会议上指出,若TPP生效手续无进展,在亚太地区打造经济圈的重心将会转向东亚区域全面经济伙伴协议。

  美国《世界日报》也报道称,秘鲁总统库辛斯基11日说,与TPP排除中国不同的是,环太平洋国家包含中国,可打造新的贸易协议,取代由美国领头的TPP。

  美洲华联社首席执行官孙卫赤分析认为,RCEP若成功签署,将使得中国成为议程制定者,有助于推动提高中国在亚洲地区的影响力。

  展现“中国作用”

  与外媒关注特朗普上台后TPP的暗淡前景不同,海外华文媒体更加关注中国方案能带来的利好,描绘出中国方案能在世界经济贸易合作中起到的作用。

  在这次APEC会议现场,“中国”和“中国作用”被频繁提及。陆昱表示,未来的RCEP前景光明,中国可以发挥重要作用。尤其是在目前全球经济不景气、美国求自保的态势环境下,RCEP的抱团取暖、相互扶持的需求更加紧迫。

  美国侨报网指出,中国方案提出的另一个作用在于传达了中国欢迎经济全球化的讯息,也给正在TPP和中国方案之间摇摆的国家吃了一颗定心丸。

  美国《世界日报》以《中国被推为全球化捍卫者》为题发表文章称,在川普当选美国总统后,批评中国的国家都转而希望北京成为国际合作的捍卫者,把中国推向世界舞台的中央。

  《欧洲时报》认为,RCEP也会为中欧贸易带来契机。报道进一步解释称,作为欧洲重要贸易伙伴的亚太国家正朝着贸易和投资一体化整合的方向迈进,而中国在其中扮演着重要角色。

  海外华文媒体除了描绘中国作用外,还可以通过站在所在国的视角上看待问题,可以提供与国内媒体不同的观点和思路,为RCEP乃至中国在亚太地区的经济合作提供自己的建议。这或许是海外华文媒体针对此事进行大量报道的原因和意义所在。陆昱表示,“海外华文媒体,身在海外,心系中华。单个华媒看似单薄无力,但汇在一起却能发出有力的声音。”

  美洲华联社就发文提醒称,TPP的停滞也可能损害中国的利益,美国的战略收缩会带来东南亚地区的权力真空,而中国需要对此保持警惕。陆昱也表达了同样的观点,认为中国任何时候都不可麻痹大意,掉以轻心。

  桥接中国与所在国

  RCEP各国拥有数量庞大的海外华侨华人,东南亚、澳大利亚等地也是华商实力最强的区域。海外华侨华人已经融入到当地社会中,他们了解中国和所在国的情况,因而在语言、文化、法律、环境等各方面具有不可比拟的优势。面对未来可能实现的多方经济合作协定,海外华侨华人是可以依靠的重要力量,他们可以发挥多方面的作用。对此,陆昱同样表示:“华侨华人正是其所在国参与RECP的最佳联络者,同时也是参与者,作用不可小觑。”

  而海外华文媒体正是中国与当地华侨华人的重要桥梁,陆昱表示,在一定意义上说,海外华文媒体在为六千万华侨华人代言,在促进所在国与中国的商贸文化交流、讲好中国故事、凝聚中华情缘等方面起着不可替代的作用。

  孙卫赤在接受本报采访时也认为海外华文媒体正在起着桥梁的作用,他表示,海外华文媒体实际上是一座双向的桥梁,既向所在国华侨华人介绍中国的商贸政策和所在国的经济情况,让许多不懂当地语言的华侨华人及时了解情况。另一方面,华侨华人也通过海外华文媒体让祖国了解自己的情况。

  资深华文媒体人兼魅力中国海外中心副总裁鲁安例举了过去数十年来华文媒体为当地华人融入社会、沟通祖国所做的工作,认为海外华文媒体沟通桥梁的作用经得起时间的检验。鲁安说:“无论是商贸往来、缔结友好城市、签订协议等等,都离不开华文媒体的报道。”

  “海外华文媒体如同涓涓细流,汇成奔腾的洪流,并且联通四海。这也是中华文化软实力的体现。”陆昱表示,“海外华文媒体希望能得到祖国进一步的关注和重视,更好地承担起桥梁作用,共同为中华民族的复兴凝心聚力、做出贡献。”

标 签:
  • RCEP,魅力中国,国力
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际