中国已成全球市场经济第一动力

    12月11日是中国正式加入世界贸易组织(WTO)15周年的日子。15年来,中国从世界第六大经济体成长为第二大经济体,货物出口总额从2001年的占全球总量4.3%、排名世界第六,发展为2015年的占全球总量13.8%、排名世界第一。

  规模变化的背后,是世界经济格局的深刻改变。15年来,新兴市场经济体与发展中国家,在全球经济总量中的占比从不足40%增长到超过50%,“发达国家投资,发展中国家接受投资”的格局转变为相互投资。与此同时,中国也逐渐走到世界经济的舞台中央。当前,中国是世界第一大产品生产国、第一大消费市场国、第一大吸引外资国和第二大对外投资国。可以说,离开中国的推动和维护,多边贸易体制不会有生命力。

  当今世界,各国经济已相互连接成“你中有我、我中有你”命运共同体,谁都不可能独立单独实现发展。现今,几乎任何工业产品都不可能脱离全球价值链而制造出来。可以说,一个包含着世界绝大多数国家且联系日益紧密的全球市场,已成为世界经济的基础。而在这个全球市场中,中国以每年对世界经济增长约三成贡献率和最大的贸易份额,成为无可争辩的第一动力。

  然而,15年来中国兑现了加入WTO时几乎全部承诺,却仍然有些成员公然宣布将违反中国加入WTO时所签订的协议,拒绝承认中国的“市场经济地位”。

  所谓“不承认中国的市场经济地位”,其真实意图在于对中国发起所谓“反倾销”调查时,仍然采用“第三国市场”同类产品售价作为参照,而非采用中国市场价格作为参照,以此向来自中国的产品征收高关税。但这样做,受伤害的实际上只能是这些国家自己。如今,全球市场有约1/3种类的商品,中国的市场占有率世界第一。中国的“世界市场占有率第一”的种类数量几乎是排名第二的美国的两倍半,并且大多数是中高端产品。在这样的世界市场上,不承认中国的市场经济地位,会导致什么后果?显然,几乎不可能是这些国家希望的那样保护了本国的同类产业,而是进口商采用“绕路”的方法,经由其他国家转口来规避高关税。于是,利益被转口国获取,而征收高关税的进口国得到的,不过是消费者的无端损失。

  当前,世界经济形势纷繁复杂,存在多种“逆全球化”因素,但全球市场相互融合的大趋势不会改变。今年,G20杭州峰会出台的《G20全球贸易增长战略》,已经给全球贸易发展指明了方向,通过降低贸易成本、加强贸易投资政策协调、促进服务贸易、增强贸易融资、制定贸易景气指数,以及促进电子商务来实现贸易可持续发展,才是通往经济繁荣之路。而搞贸易保护、建“贸易小圈子”、抵制多边贸易体制等逆历史潮流而动的行为,终将被全球市场的洪流所淹没。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院首席研究员)

标 签:
  • 市场经济地位,全球总量,全球经济,反倾销
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际