腐败丑闻暴露美国司法监管漏洞

  核心阅读

  来自美国宾夕法尼亚州费城的前联邦众议员查卡·法塔12月12日被判入狱10年,这是近年来美国国会议员因贪腐受到的最为严厉的司法处罚。案件再次暴露出美国在法律和监管上的严重漏洞。民调也显示,美国民众对国会大多数议员的印象已固定在脱离民众、只关注特殊利益集团和腐败三大问题上。

  欲望驱使,“政治新星”陷入贪腐泥沼

  早在今年6月21日,宾州陪审团就一致认定法塔有罪,总计22项罪名,包括贪污、受贿、洗钱、伪造记录、欺诈等。根据陪审团的裁定,法塔挪用政府补助金和慈善资金,用于个人的竞选活动和开支。

  法塔贪腐案的源头要追溯到他政治生涯的开端费城。法塔27岁便成功当选宾夕法尼亚州众议员,5年后又进入州参议院,在地方政坛深耕10年后,于1994年再上一层楼进入国会众议院。在国会内,法塔一度被视为民主党冉冉升起的政治新星,在众议院拨款委员会这一掌握重要权力的部门内占有一席,这为他撬动政府拨款回老家提供了职务之便。据媒体报道,法塔的联邦议员席位十分稳固,但他始终渴望能爬上故乡费城的权力顶峰。受权力欲望驱使,法塔决定在2007年参加费城市长选举,但最终败选。

  当年费城市长选举的核心议题,一是打击犯罪,二是清除腐败。时任费城市长约翰·斯特雷特因达到任期上限无法再连任,留下了犯罪率居高不下和腐败两大问题。尽管斯特雷特本人逃过了司法部门的起诉,但他的竞选筹款人以及数名班子成员都因以权谋私被判入狱。十分讽刺的是,法塔的贪腐行径正是源于这次不成功的市长选举。为了参选,法塔从一名富人朋友处获得非法贷款100万美元。败选后的法塔挪用了美国航空航天局的拨款用于填补部分债务,而这笔经费原本是给法塔支持者所经营的非营利性教育机构的。

  此外,法塔挪用了慈善资金2.3万美元,偿还儿子的大学贷款。法塔还收取了费城前副市长,同时也是法塔竞选费城市长时的竞选顾问赫伯特·韦德曼的贿赂,为其向奥巴马游说美国贸易委员会大使级别职位,但未能成功。法塔及其夫人便将这笔贿赂用来支付度假屋的首付款,还安排韦德曼的女友在他位于华盛顿的议员办公室任职。

  监管不力,政府官员腐败已司空见惯

  有舆论认为,如无此桩丑闻,以法塔的资历继续连任联邦众议员本不是问题。但丑闻一出,法塔在今年国会改选的民主党党内初选阶段便被早早淘汰,6月被认定有罪后辞去了联邦众议员一职。身为立法者,却知法犯法。本案检察官对法庭表示,法塔不仅自己贪赃枉法,还教唆他人犯罪。法塔本人从纳税人的口袋里赚取政治资本,中饱私囊,欺骗竞选团队和债权人。他身为民选官员,却辜负了民众的信任,其犯罪行为性质尤为恶劣,因此检察机关请求法庭重判。而法塔本人企图用“私交甚笃”来替行贿受贿洗白,并把助手推作挪用政府资金和慈善组织经费的始作俑者,同时辩称,不能因为他在一些不关联问题上犯过错就看不到他帮助过万千民众的事实。

  与联邦官员贪腐获得的全国性关注不同,由于监管不到位和惩处力度过低,地方政府与当地富商巨贾之间的利益勾结更为密切与隐蔽,美国州及地方以下政府官员用政府合同等诱饵与地方富商巨贾交换政治和经济利益已成为一个严重问题。早在法塔竞选之前,费城已掀起数次反腐风暴。一名当地巨富与政要交往甚密,横行于费城与宾夕法尼亚州各级政府,凭借这种关系为自己的公司拿到了多份令人眼红的政府合同,而涉案的费城前市长斯特雷特侥幸逃脱牢狱之灾,仅是身边数名助手获刑。

  从法塔参选费城市长至今,近10年过去了,费城人依然在苦苦思索如何清除当地的腐败文化。费城是美国人均赋税最高的城市之一,不仅像财产税、工资税等固定缴税项目经历多次税率大幅上调,还新开征了如“汽水税”在内的新税种。一名费城当地大学教授发文质问:税目繁多,为何费城还屡遭财务危机?浪费、欺骗与滥权每一天都在影响费城工薪阶层的日常生活。

  《费城每日新闻》在点评法塔案时说,在法律和监管不到位的情况下,掌握着政府财政大权的官员们借助非营利性慈善机构,用纳税人的钱补贴自己已司空见惯。这种所谓的非营利性慈善机构已经沦为一些官员的“小金库”。腐败在地方盛行,代表地方也需要回馈地方的国会议员们自然无法“出淤泥而不染”。根据民调公司盖洛普连续多年的调查,美国民众对国会大多数议员的印象已固定在脱离民众、只关注特殊利益集团和腐败三大问题上。

  在“合法腐败”的环境里,美国政客对于腐败的严重性“脱敏”已成为常态。费城当地最大报纸《费城问询者报》在6月陪审团做出有罪认定后的一篇社论中痛批了法塔从丑闻曝光到庭上受审,全程对其腐败行径不以为意的态度。

  宣判后,负责法塔腐败案的费城地区联邦检察官赞恩·莫格希望法塔的10年刑期能为公共部门的官员们敲响警钟:“我们希望法塔的刑期能对那些有腐败冲动的官员起到一定遏制作用。”但无论是在法塔成长的费城,还是他长期就职的美国国会,纵容腐败滋生的环境决定了法塔不可能是最后一个在追求权力过程中走上贪腐之路的官员,也由此折射出监管制度层面的窘境。

  (人民日报华盛顿12月19日电)

标 签:
  • 法塔,腐败文化,美国航空航天局,美国贸易,腐败案
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际