脱欧还是脱英?

    苏格兰政府首席大臣尼古拉·斯特金20日在苏格兰地方议会公布了“苏格兰在欧洲”的议案。据路透社报道,苏格兰此次公布英国退出欧盟后如何留在欧盟单一市场的提案,是为了避免“硬退欧”带来的国家灾难。

  据英国《金融时报》报道,英国首相特雷莎·梅宣布在2017年3月底前启动里斯本条约第50条条款,展开正式流程,开始长达两年的脱欧谈判。

  随后,斯特金表示,如果英国中央政府坚持“硬脱欧”,苏格兰也将寻求“区别对待”,不排除举行第二次独立公投以求留在欧盟单一市场,以便仍与28个国家在无关税的情况下进行商品和服务贸易。

  此次议案的主要内容可以总结为三点:首先,呼吁英国留在欧盟单一市场并提出具体建议;其次,如果英国政府“硬脱欧”,苏格兰希望在脱欧协商中得到“区别对待”,继续留在欧盟单一市场;最后,要求英国政府进一步将权力下放,赋予苏格兰议会更多自治权。

  据英国《卫报》报道,苏格兰提议的核心是,如果英国其他地区选择离开欧盟单一市场,苏格兰将采用“挪威模式”继续留在欧盟单一市场之内。“独立公投”俨然成为了谈判的工具和筹码。

  自1707年苏格兰并入英国后,苏格兰争取独立的声音和行动不时出现。在6月24日脱欧公投当天,苏格兰绝大多数人支持留欧。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受采访时表示,“苏格兰此时提出提案,是想作为第三方参与到脱欧谈判中去,一方面可以借此机会放大自身的利益诉求,另一方面可以向英国政府施加压力。”

  据路透社报道,特雷莎·梅将在2017年初提供更多的英国退出欧盟的纲要。中国人民大学国际关系学院教授庞中英表示,“苏格兰必须在英国与欧盟正式开始脱欧谈判之前进行表态,这是一个时点问题。站在苏格兰的角度,此举是想要‘自保’。”除了自治权之外,苏格兰可借此机会获得渔业和农业等重要领域的权力,而一旦错过了这个时机,苏格兰自身的砝码将会大打折扣。

  崔洪建分析,苏格兰敢于“硬气”表态的一个重要原因是欧盟委员会的态度。欧盟希望英国实现“软脱欧”,尽可能弥补英国脱欧带来的损失。

  “苏格兰此次的提案向我们抛出了一个信号:脱欧存在新的变数,其进程也将越来越复杂化。苏格兰此举迫使伦敦当局不得不重新考虑‘硬退欧’。”庞中英说。

  苏格兰此次能否和英国分道扬镳?

  “现在问题的关键在于,无论苏格兰提出何种要求,始终有一个问题没有解决——苏格兰的法律地位。如果这个问题得不到解决,无论何种诉求,最终都将回到英国国内法律修改和框架调整上。”崔洪建说道。

  那么,苏格兰此举是否会影响到欧洲其他国家和地区呢?崔洪建表示,“企图用独立作为筹码进行博弈,这延续了欧洲政治分离和分化的现象。苏格兰地方当局试图获得某种只有主权国家才拥有的经济地位,很大程度上是把地方的经济诉求政治化和国际化。一旦苏格兰成功,像西班牙的加泰罗尼亚和意大利的西西里岛等都将群起仿效。如果这样的话,不仅仅是对英国,对整个欧洲所带来的负面冲击都将不可估量。”

标 签:
  • 苏格兰,区别对待,硬脱欧
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际