“一带一路”高峰论坛值得世界期待

  1月17日,中国国家主席习近平在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时宣布,今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  “一带一路”顺应时势,提出3年多来引起国际社会广泛响应。举办“一带一路”国际合作高峰论坛,可谓水到渠成,承载着国际社会诸多重托。而高峰论坛的举办,也将对“一带一路”建设产生深远影响。

  一是利于进一步梳理“一带一路”建设成果,规划未来。“一带一路”有效回应国际社会对“中国崛起之后想干什么”的关切。针对逆全球化势头,“一带一路”国际合作高峰论坛将体现中国的时代担当,引领全球化朝着包容普惠方向发展,唱响共商、共建、共享全球治理主旋律。高峰论坛将进一步凝聚共识,有利于增强国际社会对共建“一带一路”及全球化本身的信心。

  二是利于通过多边协商,推动“一带一路”机制化建设。“独行快,众行远”。为了“一带一路”长远大计,各国需要构建“一带一路”互利合作网络,共创“一带一路”新型合作模式,打造“一带一路”多元合作平台,推进“一带一路”重点领域项目。正如“欧洲之父”让·莫内所说:“没有人,一切皆无可能,但是没有体制,一切不可持续。”“一带一路”建设是百年大计,完善的体制、机制化建设才能确保其可持续发展。举办高峰论坛,利于“一带一路”沿线在规划对接、战略对接、标准对接基础上,更好实现智慧对接、舆论对接、行动对接,从双边为主、多边为辅到多边与机制化建设并行的新阶段,将充分体现“一带一路”建设顺应国际社会普遍需求,公开、透明、开放、包容,按照国际规则办事。

  三是利于全面对接联合国和平与发展各项目标,尤其是2030年可持续发展目标和巴黎气候变化协定,彰显人类共同意志,建设绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,打造人类命运共同体。中国已同联合国开发计划署、世界卫生组织签署共建“一带一路”合作备忘录。2016年11月17日,第71届联合国大会协商一致通过的关于阿富汗问题第A/71/9号决议,明确欢迎“一带一路”重要倡议,敦促各国通过参与“一带一路”,促进阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为开展“一带一路”建设提供安全保障环境。

  举办高峰论坛不只是促机制,也有利于抓落实。高峰论坛必将促进联合国2030年可持续发展目标的落实、巴黎气候变化协定的落实、G20杭州峰会成果的落实,并可有效回应各种质疑和关切。

  “一带一路”源于中国而属于世界。“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,值得世界期待!

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

标 签:
  • 一带一路,高峰论坛,世界经济论坛,国际社会
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际