全球化升级需要大国担当

  去年以来,“逆全球化”成为一个热词。一部分人将经济失速、贫富分化归咎于全球化。一些政客迎合和利用这种思潮,在政治上奉行民粹主义、经济上推行形形色色的保护主义。全球化列车驶入分岔路口。

  全球化究竟是“阿里巴巴的山洞”还是“潘多拉的盒子”?面对国际社会的迷茫和疑虑,习近平主席在达沃斯提出化解全球化负面影响、促进全球化健康发展的中国方案,引起国际社会热烈反响。我们不能因为全球化进程中出现的问题而否定全球化本身,不能“把孩子和洗澡水一起泼掉”,要引导全球化在更高水平上发展,讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享全球化的好处。

  应该看到,全球化进程的大方向不会动摇。受益于本轮全球化,全球20亿人口脱贫,发达国家跨国企业实现利润倍增,发展中国家以此开启本国工业化进程。学者研究表明,如果逆全球化大行其道,到2035年全球人均GDP将比全球化状态降低23%,届时发达国家和发展中国家都将蒙受损失。

  全球化矛盾的解决呼唤公平普惠。全球化是一把“双刃剑”,在促进经济发展的同时,增长和分配、效率和公平的矛盾也更加突出。数据显示,过去30年,全球化由6万家大企业控制,绝大多数是西方企业,西方跨国公司赚走了全球68%的经济利润,世界最富裕的1%人口拥有的财富超过其余99%的人口财富的总和。全球化进程中,发达国家受益更多,富人赚得钵满盆满。这就要求通过制度设计,对全球化的负面影响进行改革。新兴和发展中国家应齐心协力,在全球经济治理体系中争取更多发言权,发达国家也应拿出改革的勇气和魄力,向新兴和发展中国家让渡更多制度性权力,推动经济治理体系更加公正合理。世界各国应该完善制度设计和发展模式,让发展更加平衡,发展机会更加均等,发展成果人人共享,提升发展的公平性、有效性、协同性。

  全球化发展需要提质升级。21世纪初,中国勇敢投身于全球化大潮,通过苦干实干,成为全球化重要参与者和贡献者。今天,面对全球化的瓶颈,我们不能退缩,必须通过提质升级解决问题,打造新引擎、新动力。我们要通过技术推动、开放合作实现全球化升级。要坚定不移发展全球自由贸易和投资,大力发展全球互联互通,中国将致力于推进“一带一路”建设,推动亚太自贸区建设和区域全面经济伙伴关系协定谈判,为世界提供更多公共产品,让世界各国实现联动增长,共同繁荣。

  全球化升级需要大国担当。今年达沃斯年会主题是“领导力:应势而为、勇于担当”。时代呼唤有远见的大国领导人当好舵手,带领大家迎难而上、共克时艰。

  在达沃斯,习近平主席将中国人民的幸福与世界各国人民的福祉紧密联系在一起,指出面对困难不要放弃信心,不要逃避责任,呼吁一起战胜困难,展现了中国领导人的世界情怀和大国担当。各国领导人也不应被民粹主义绑架,应敢于坚持正确的历史方向,敢于推行正确的政策措施,敢于啃硬骨头、涉险滩,共同校准全球化发展方向,激发全球化发展活力,引领全球化不断提质升级,为世界各国带来更多更好的成果。

  (作者为国际问题观察员)

标 签:
  • 大国,潘多拉的盒子,领导人,民粹主义
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际