“硬脱欧”会拖累英国经济?

    据英国《金融时报》报道,英国首相特蕾莎·梅近日赢得下议院授权启动“退欧”谈判。但有人警告,即将展开的“退欧”谈判可能成为一场外交“拳击”。

  白皮书法案通过

  新加坡《联合早报》称,英国下议院以498票支持、114票反对的压倒性多数通过了《英国退出欧盟与欧盟建立新伙伴关系白皮书》法案,这意味着英国向正式“脱欧”又迈近一步。英国外交部长约翰逊因此表示,这是一次历史性的投票,两大党在“脱欧”议题上逐渐走向“亲密”,为英国的“脱欧”谈判扫清障碍。

  据英国广播公司报道,白皮书详尽阐释了“硬脱欧”的路径与规划,明确了英国与欧盟“脱欧”谈判的12个战略目标,包括退出共同市场、脱离欧洲法院的管辖、限制移民、与欧盟达成新的自由贸易协议等。

  英国最高法院此前裁定英国启动“退欧”程序需要获得议会上下两院的同意。据英国《金融时报》报道,这一方案将进入“三读”程序,之后交由上议院讨论通过。根据梅的计划,英国将于3月底前启动《里斯本条约》第50条,正式与欧盟展开“脱欧”谈判。

  欲消除不确定性

  路透社称,自去年6月“脱欧”公投后就任首相以来,特雷莎·梅一直拒绝明确陈述其“脱欧”计划。英国许多议员表示,希望特雷莎·梅能用一份正式的“白皮书”呈现她的脱欧计划,作为未来立法的基础。

  美联社分析,英国政府希望这份白皮书能消除不确定性、平息反对派的不满情绪。

  然而,这份白皮书仍遭受到外界的质疑和批评。工党影子内阁“脱欧”事务大臣基尔·斯塔默形容这份“脱欧”方案为“一份愿望清单、而非行动方案”。他抱怨该白皮书的公布日期太迟,以至于工党来不及对其进行详细评估,并提出改进意见。

  美联社则称,这一方案没有具体阐述英国期待实行怎样的贸易和关税机制,也没有详细交代移民管控措施。

  “硬脱欧”影响深远

  “英镑明显非常易受‘硬脱欧’忧虑影响,”荷兰合作银行外汇策略师简·福利称。据路透社报道,自去年公投以来,英镑兑美元已经累计下跌近20%,兑欧元累计下跌近14%。

  从长期来看,“硬脱欧”将会给英国经济造成一定的影响。英国央行2日发布报告,将2017年经济增长预期上调至2%。“该较强劲的预测并不意味着公投没有任何后果。”英国央行总裁卡尼随后表示,“脱欧”将拖累英国经济,这个进程才刚刚开始。

  武汉大学经济外交研究中心执行主任张晓通在接受本报采访时也表示,英国脱欧最大的挑战在经济方面。按照这一“硬脱欧”方案,英国想要退出共同市场,谋求与欧盟建立新的贸易协定的谈判过程将异常困难。

  “必须看到的是,尽管‘脱欧’谈判过程异常艰难,但是英国“脱欧”的方向是不会倒退的。”张晓通表示,一方面“脱欧”后的英国将扮演离岸平衡手的角色,凭借其外交的自主性,在欧洲乃至国际事务中发挥制衡的作用。另一方面,在北约框架下,英国还将继续与欧盟、美国合作,成为美欧、中美等之间沟通的桥梁。

标 签:
  • 英国经济,脱欧,英国央行,经济外交,白皮书
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际