顺着全球化大势走

  “因噎废食”是一个非常生动的成语。意思是说,如果因为担心吃饭会噎住,就索性连饭也不吃,就难免因小失大。从中不难看出,判断一件事情值不值得坚持,还要看主流、观全局、找趋势,而不是管窥蠡测、锱铢必较。中国对开放的坚持,其实正是这个道理。

  随着科学技术的迅猛发展、交通运输效率的不断提升,特别是通信技术手段的进步,要素的流动模式出现变化,国际分工也随之细化。如今,生产一个产品,其每一道工序都可能在不同的国家进行,区域经济一体化和全球化得到了不断推进,全球化也就成为世界各国经济社会发展的一个必然潮流。

  然而,全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待等问题,亦衍生出了一系列的困难和挑战。比如,全球经贸规则、治理体系、收入分配体系未能随着经济发展的实际情况而改变,就导致了“全球化红利”分配不均。如此一来,在全球化中受益少甚至受损的地区和群体自然就会产生相对剥夺感,进而导致贸易保护主义和“逆全球化”情绪升温。

  作为世界第二大经济体与最大的发展中国家,中国对全球化的态度无疑举足轻重。面对贸易保护主义,中国的选择依然是坚持开放,敢于到世界市场的汪洋大海中去经风雨、见世面。

  首先,坚持开放顺应历史潮流。人类经济活动与市场交易行为,本质上就是探索如何更好地利用资源,发挥不同群体的比较优势。一个地区关起门来独自发展,与充分利用全球资金、技术、产品、产业、人员、市场进行发展相比,显然难以同日而语。中国始终坚持对外开放,恰恰是看到了眼前的困难终究代替不了历史潮流,进而顺势而为。

  其次,坚持开放符合中国利益。经过多年的飞速发展,中国经济取得了举世瞩目的成就,人民生活水平显著提高,产业体系逐步健全。这些成绩背后,“开放”无疑是关键一招。与此同时,中国经济也还存在着区域发展不平衡、产品竞争力不强、国有企业经营效率有待提升等诸多问题。而坚持开放,则可以为解决这些问题提供必要的外部环境和经验。

  最后,坚持开放有助全球共赢。需要看到,中国不仅是经济全球化的受益者,更是贡献者。目前,中国仍然是世界上最大的发展中国家,有着13亿多人口,经济发展长期趋势向好,居民消费潜力十分巨大。可以说,中国坚持开放,将为很多国家各具特色的商品带来相当可观的市场需求,在为中国消费者提供更多选择的同时也给其他国家带来商机,最终实现共赢的良性循环。

  可以预见的是,当前和今后一个时期,各种形式的保护主义仍将给中国带来很多挑战,但中国对外开放的脚步却不会因此停滞不前。毕竟,行走在正确的历史道路上,困难或许在所难免,但前景一定光明灿烂。

标 签:
  • 相对剥夺感,大势,历史潮流,贸易保护主义,居民消费
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际