“双反”能拯救美国钢铁工业吗

    近日,就对华不锈钢板材反倾销和反补贴“双反”调查,美国商务部作出终裁。最终裁定的税率实在是高得离谱:反倾销税率63.86%—76.64%,外加反补贴税率75.6%—190.71%。美方调查方法的不公正、拉一把本国钢铁产业的用心昭然若揭。然而,他们的企图能够实现吗?答案是:难!

  可以说,美国这次的“双反”,难伤中国钢铁工业皮毛。中国钢铁目前对美出口不足百万吨,在1年上亿吨的出口量中无足轻重。对内来看,对华“双反”也无助于提高美国钢铁工业效率、从根本上增强其国际竞争力。因为美国钢铁工业的症结,并不在于来自外国的所谓“不公平竞争”,也不在于美国政府没有给它提供足够保护。

  从1968年起诉日本钢铁产品倾销起,几乎每位美国总统任内都要拿进口钢铁开刀。上世纪60年代以来,全世界几乎所有大规模钢铁贸易摩擦的战火都是美国点燃的;1980—2001年底,美国对进口钢铁发动了538起反倾销和反补贴调查,年均立案约25件,占其反倾销和反补贴立案总数的42%。到2002年底,美国对钢铁产品实施的贸易保护措施约179项,占其所有贸易保护措施的58%。2002年3月,美国实施“201条款”,对10类进口钢铁产品征收高额进口附加税或实施进口限额,进而掀起席卷全球的钢铁市场贸易战狂潮……

  然而,上述行径挽救了曾作为全球钢铁工业老大的美国钢铁产业了吗?没有!美国钢铁工业的病根,在于其多年的垄断地位——不注重依靠技术进步提高生产效率,只靠索取垄断高价损害消费者利益来维持高利润,将巨额资金投入无效益的多元化经营;强大的美国钢铁工会,在工人选票压力之下鼠目寸光,一味追求短期利益,通过集体谈判方式制订的工资标准高得惊人而且能上不能下,实际上是与资方合谋掠夺消费者……在欧洲钢铁工业被二战战火摧毁、东亚钢铁工业几乎可以忽略不计时,他们这样做自是可以坐享垄断利润;但在欧洲钢铁工业重建、东亚新兴工业化经济体钢铁产业飞快成长起来之后,美国钢铁产业那种寄生式的“好日子”一去不复返,自是理所当然。

  要让他们重振国际竞争力,实行贸易保护只能是南辕北辙,因为贸易保护只会助长美国钢铁业这类受保护产业的惰性,不会激励他们自我革新奋斗。美国钢铁工业需要的是以开放促改革,而不是躲在贸易保护后面苟延残喘。

  从保护美国钢铁工业生产能力来看,“双反”也不是理想的办法。反倾销税固然增加了国内的生产,但代价是商品消费数量因涨价而减少,不利于培育市场。反而是他们口诛笔伐的补贴,比反倾销税和进口限制更能促进国内生产。直接对国内生产者给予某种形式的补贴,不仅能促进国内生产,而且没有压缩国内市场规模的副作用。在充满市场扭曲的现实世界中,“对症”规则告诉我们,应当针对问题的根源进行干预。较之反倾销税、数量限制之类的措施,生产补贴实在是一个对市场扭曲更少的政策工具。

  兵来将挡,水来土掩。中国不喜欢贸易战,但也不害怕与美国打贸易战。问题是:山姆大叔想清楚自己真正需要的是什么了吗?“双反”能拯救美国钢铁工业吗?

  (作者为商务部研究院研究员)

标 签:
  • 美国钢铁,美国商务部,反补贴调查,双反
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际