日本别耍不光彩小伎俩

2017年02月13日 09:12:12
来源: 人民日报海外版 作者: 记者 张红

    连日来,日本收买英国智库抹黑中国一事持续发酵,掀开了日本对中国泼“舆论脏水”的冰山一角。其实,仔细观察一下就会发现,日本不仅在舆论上炒作“中国威胁论”,首相安倍晋三更是开展所谓“地球仪外交”,努力编织对华“包围网”。一面喊着改善中日关系,一面又小动作不断。究竟是谁在破坏中日友好?答案一目了然。

  “这属于间谍活动”

  近日,《星期日泰晤士报》再次爆料,前海军参谋长洛德·韦斯特海军上将也曾中招,为一篇亨利·杰克逊协会帮着起草的抨击中国南海声索的文章署名。

  此前,英国媒体爆出前外交大臣里夫金德、前英国陆军军官斯图尔特上校在对亨利·杰克逊协会与日本使馆协议不知情的情况下,为该智库提供的攻击中国的文章署名。亨利·杰克逊协会迫于压力向里夫金德表达了歉意。

  尽管亨利·杰克逊协会的道歉扭扭捏捏,同时辩解它让里夫金德署名的文章经后者过了目,但毕竟该智库算是部分认了账。

  上月底,《星期日泰晤士报》披露,日本驻英国大使馆从大约一年前开始,每月出资1万英镑收买亨利·杰克逊协会,并让该协会在英国制造和渲染“中国威胁论”。这家智库在网站上开辟“中国”专栏,推介与中国有关的研讨会、论坛等,一边倒地释放反华言论。

  该丑闻令人震惊。丑闻曝光后,“今日俄罗斯”、《印度快报》等媒体均进行报道。俄罗斯卫星网引用俄罗斯科学院欧洲研究所副所长别洛夫的评论称,大使馆出钱让人散布反华言论,“这属于间谍活动”。

  亨利·杰克逊协会网站公开资料显示,该协会成立于2005年,为一家注册慈善机构。伦敦国王学院中国研究所主任凯瑞·布朗教授说,亨利·杰克逊协会是“出了名的右翼组织”,“特别热衷于攻击”。他说:“任何政府以这样的方式来赞助这样的协会,都会令人不安。”

  “‘中国威胁论’被日媒常态化”

  这只是日本对中国泼“舆论脏水”的冰山一角。

  2016年11月,日本自民党通过一项决议,要求安倍政府在历史和领土问题上加大对外战略传播力度。在日本外务省向政府提交的2017财年预算案中,“对外战略传播”项目共申请预算559亿日元(约合5亿美元),该项目将主要针对“领土、历史认识、安全保障”等议题,加强与日本相关的国际舆论分析和对外传播能力,加强对外国媒体的传播推广等。

  亲安倍政权的右翼媒体《产经新闻》去年底报道说,日本当局为了强化针对中韩的“舆论攻势”,将加强官民联手,由政府向民间智库等研究机构提供补助金,资助在领土主权、历史认识等方面的研究和传播。仅此一项,就在2017财年预算案中列支5亿多日元(约合442万美元)。

  此外,值得注意的是,此次“收买”丑闻曝光后,日本媒体集体“失声”了。而在有关中国的报道上,日本媒体的恶意炒作已成常态。

  近日,日本共同社客座论说委员冈田充说,很多日本记者私下感叹“不在稿子里加入批判中国的评论,稿子就通不过”,“‘中国威胁论’在日本的言论空间中已经常态化”。

  例子不难找到。去年10月,中国成功发射“神舟十一号”和“天宫二号”,《产经新闻》立即以《世界警惕中国军事利用加剧》为题进行报道,其他日本电视台和报纸也持类似论调。去年12月25日,中国航母辽宁舰通过宫古水道一事被日媒扯上“战略”进行了大幅渲染报道。

  近年来,日本极力渲染“中国威胁”。无论是在《防卫白皮书》中、官方智库的涉华研究报告中,还是安倍及其内阁成员的国会答辩中,“中国极速推进军扩”、“我国的周边安全形势严峻”等内容随处可见。

  “构筑对华包围圈”

  近年来,日本因对外鼓吹右倾主义史观、与邻国主权纠纷愈演愈烈,对内自我武力松绑、积极谋求扩军备战,不断遭到国际舆论的批评。在此背景下,安倍政府越发将提升舆论宣传能力视为执政重点。

  此外,安倍大力推进所谓的“地球仪外交”。其外访频率之高达到日本战后首相之最,英国《金融时报》发表署名文章将安倍称之为“空中飞人”。而且,日本一直把矛头对准中国,不遗余力对华围堵,制造并激化矛盾。国际舆论嘲讽其为,所谓“俯瞰地球仪外交”,不过就是“追着中国跑”。

  2017年伊始,安倍就出访了菲律宾、澳大利亚、印尼、越南四国。按照日本的说法,这次亚太之行,日本将担负起所谓“地区和平繁荣的主导作用”。显然,安倍把这次出访视为推行“俯瞰地球仪外交”的又一舞台,提升国际影响力的又一契机。但是,舆论并没有被迷惑。

  俄罗斯《独立报》网站发表文章,题为《日本在东南亚打造反华轴心》,副题为《东京意图通过借贷和军事援助削弱北京的影响力》,一针见血地指出安倍内阁的“小九九”。

  美国《国家利益》双月刊网站文章的口气似乎带有几分调侃:“安倍政府似乎有意坚决对抗中国向马尼拉发起的魅力攻势,不论北京向杜特尔特政府提供什么经济鼓励,它都会向马尼拉提供类似的经济鼓励。”

  日本媒体也很直白地指出了安倍内阁的目标。《读卖新闻》发表了题为《在海洋安全领域加强对抗中国的联防合作》的社论。日本《产经新闻》的报道指出,安倍首相访问四国的目标是一致的。他在每场会谈中必然提及“南海问题是直接关系到地区和平与稳定的、是国际社会普遍关注的事项”,呼吁在南海问题上进行联合。文章直白地指出,安倍首相是在“构筑对华包围圈”。

  此外,《产经新闻》还注意到,《日本谋求与印度联合遏制中国》。文章说,安倍首相这次访问,明显体现出致力于确定“印度洋、太平洋”这一外交战略的地理概念的姿态。日本除加强与面临太平洋和印度洋的澳大利亚和印度尼西亚的安全保障合作外,还对并不在此次访问之列的印度释放出了信号。

  “‘地球仪外交’对华施压”

  收买智库、影响媒体、炒作“中国威胁论”;马不停蹄、四处撒钱、构筑所谓“对华包围圈”……安倍政府一面喊着要改善对华关系,一面小动作不断。但是,其做法已经开始遭到质疑。

  《日本经济新闻》文章称,提倡“俯瞰地球仪的外交”的安倍正在逐步构建自身的外交体制,即以稳固的美日同盟为基础,改善与韩国的关系,将政治资源用在应对中国和俄罗斯的政策上。但是,回顾2016年的日本外交,不能不说安倍政府的外交手忙脚乱,就像一个人穿衣服,总是把钮扣扣错。

  正如香港《信报》文章所说,安倍“俯瞰地球仪外交”看似热热闹闹,其实目的不纯。文章称,安倍打着“积极和平主义”的旗号,广泛开展“俯瞰地球仪外交”,仔细一看,非但没有达到预期目的和效果,反而给日本今后前途和发展增添了不少麻烦。

  日本《每日新闻》近日发表社论,题为《重振日中关系是当务之急》。文章指出,今年距1937年7月日中战争爆发已80周年,距1972年9月日中邦交正常化45周年。在“光明与阴影交织”的这一关键时期,日中关系与良好状态还相距甚远。如何重振日中关系是日本外交的一大课题。文章呼吁,日本需要准确地了解中国的情况。充斥日本的“中国威胁论”“中国崩溃论”存在着脱离现实的观点。日本不应该过于短视,应该看到方方面面。

  正如日本《读卖新闻》报道所说,安倍积极推广其“地球仪外交”,但该战略最终要有所成就,还必须实现与中国的直接对话。

标签 - 中国,日本经济新闻,别洛夫,日本驻,日本外交
网站编辑 - 宋诚