为人类命运共同体理念点赞

    2月10日,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体的精神,加强对非洲经济社会发展的支持。“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中,体现了这一理念已经得到联合国广大会员国的普遍认同,意义深远。

  “我们从哪里来、现在在哪里、将到哪里去?”这是人类的永恒之问。多少年来,世人给出无数方案,但是以数千年来磕磕绊绊的人类历史来看,弱肉强食、丛林法则,强权横行、战乱不息,人类显然没有交出满意的答卷。

  这更是现今亟须思考的时代课题。环顾全球,多国经济低迷,地缘动荡不止,西方怪象丛生,民粹主义泛滥,恐怖主义肆虐,难民危机未息。世界治理的旧思维老办法不灵了,一贯主导世界治理格局的西方国家束手无策,世界看似正在滑向失序的边缘。

  如何走出陈旧思维的陷阱,避免重演曾经的苦难,摆脱沦为历史的囚徒?世界将目光投向了中国,不仅因为近三十年来中国经济社会发展获得极大成功,已经成为世界第二大经济体,更因为中国提出了有着鲜明中国思想内涵和文化特色的全新方案,这就是——构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  近一个月前,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念,清晰地描述了中国的“世界梦”,即建设一个怎样的世界,以及发展的中国何去何从。这一理念引发演讲现场约800名国际组织负责人、各国使节和政要的强烈共鸣,演讲过程中响起了30多次热烈掌声。而一个月后的2月10日,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中,表明国际社会对这一理念的认同迈上了一个新的台阶。

  实际上,人类命运共同体理念自提出伊始,到逐渐脉络清晰,获得的点赞众多。2013年3月,在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心,习近平主席阐释“中非命运共同体”理念,30分钟演讲赢得30次掌声。2014年7月,在巴西国会,习近平主席阐释“中拉命运共同体”理念,成为赢得“迄今最多掌声”的外国领导人。2015年4月,在巴基斯坦议会,习近平主席发表“构建中巴命运共同体 开辟合作共赢新征程”演讲,听众50多次热烈鼓掌。

  当今世界纷繁复杂,人类命运同气相连。人类命运共同体理念之所以获得广泛关注和认同,在于其继承了包括《联合国宪章》宗旨在内的国际关系公认原则,不走零和博弈、赢者通吃的歧路老路,追求公正合理的国际秩序,为实现持久和平、摆脱安全困境、共享发展成果、打破文化隔阂、实现持续发展,提供了一个各方都能接受的公道方案,具有时代的先进性。

  构建人类命运共同体,既是中国的“世界梦”,也是各国的“世界梦”。这一美好目标的实现,需要一代又一代人携手跑,接力跑,奋力跑。“善学者尽其理,善行者究其难。”我们相信,越来越多的国家将汇入到这一时代洪流中,共同奔向梦想的彼岸。

标 签:
  • 共同体,联合国社会发展委员会,理念,世界梦,联合国宪章
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际