“印太战略”:安倍晋三新外交战略的实质

    2016年下半年,日本首相安倍晋三正式提出了新的外交战略,这项战略被称为“自由开放的印度洋太平洋战略”。安倍在发表主旨演讲时强调称,连接亚洲与非洲的是一条海上之路,“将把亚洲到非洲这一带建设成为发展与繁荣的大动脉”,并表示在未来三年,将通过日本政府和民间渠道向非洲投资300亿美元,用以促进非洲国家的发展。2016年9月7日和11月11日,安倍晋三两度与印度总理莫迪举行会谈,向莫迪推销其“印太战略”,对印度的“向东行动”政策则大加赞赏,表示要强化与印度的合作。安倍为何要提出所谓“自由开放的印度洋太平洋战略”呢?在当前日本国内经济并不景气的情况下,日本为何要充当促进非洲发展的“救世主”呢?安倍又为何如此重视印度,不断推动日印关系的发展呢?事实上,安倍的一连串行动,有着其政治和外交上的“如意”算盘。

  加大对非投资,提升在非影响力、谋求“入常”,实现政治大国梦

  在战后日本的外交传统中,强化日美同盟、推动与邻国关系和推进经济外交是最主要的三大支柱,遥远的非洲并不占有重要地位。长期以来,日本通过向非洲提供政府开发援助、派遣维和部队、开展双边和多边外交等方式维持与非洲的外交关系。进入21世纪,非洲广阔的发展前景吸引了日本更多的注意力,而中国在非洲影响力的增进则让日本“看红了眼”。安倍晋三2012年第二次上台执政后,打着“积极和平主义”的旗号,提出“俯瞰地球仪外交”,日本的非洲外交也开始出现变化。

  改变援助非洲的方式,强调对非投资的重要性。过去,在日本的非洲外交中,经济关系一直是一个主要的侧重点。在日非经济关系中,日本援助非洲、支持非洲发展是核心议题。然而,与中国相比,不仅日非双边贸易额远远低于中非双边贸易额,而且日本的对非投资也远低于中国对非投资。为改善这一“落后”状况,日本多重措施并举,逐步推动从对非援助向对非投资的转变,意图通过加大对非投资夯实日非经济关系,对非洲施加更大的影响。

  然而,日本发展日非经济关系的出发点并不仅仅在于经济本身,而是更加着眼于外交上的战略目标。怀揣着外交“私货”和政治野心,安倍一直有着“政治大国梦”,希望日本成为联合国安理会常任理事国。而非洲则被认为是一个“大票仓”,在联合国诸多事项的投票中具有举足轻重的作用,安倍要实现“入常”梦,非洲国家的支持不可或缺。安倍对此也并不避讳,宣称“安理会改革是日本和非洲的共同目标”,甚至表示要全力支持2023年前常任理事国中出现一个非洲国家。安倍企图以这种方式来增进非洲对日本的好感和对日本“入常”的支持。

  重视印度作用,为“印太战略”实施铺平道路

  在所谓“自由开放的印太战略”中,安倍宣称,“日本将担负起把太平洋与印度洋、亚洲与非洲的交流活动培育成与武力和威慑无缘的重视自由、法治和市场经济之地并使其富饶的责任”。而在两大洋、两大陆的融合中,位于中心位置的印度无疑扮演着重要的角色。而安倍本人在其外交战略中似乎对印度也青睐有加,至今已和莫迪举行了八次双边会谈。

  安倍对争取印度支持和参与其“印太战略”表现出十分积极的姿态。由于安倍的“印太战略”将广阔的印度洋纳入在内,而印度对其他大国在战略上进入印度洋抱有相当的戒心,导致“印太战略”的实施客观上需要印度的认可。在2016年9月召开的东盟峰会上,安倍就“印太战略”向莫迪进行说明,并称“印度是连接亚洲和非洲最重要的国家”,希望“日印紧密携手,推动这一构想的具体化”。为此,在莫迪2016年11月访日期间,日本在安保合作、经济合作、核能合作、人才培养等多个领域强化与印度的关系,推动双方于2014年建立的“特殊全球战略伙伴关系”向更深层次发展。特别是,鉴于印度高铁计划在路线上采用日本新干线模式,安倍还打出“情感牌”,亲自陪同莫迪参观考察生产新干线列车的工厂。

  力推“印太战略”与印度“向东行动”政策的对接。“向东行动”政策是莫迪政府重视东南亚的集中体现,也反映出印度海洋战略和外交战略的重要变化。安倍抓住莫迪政府实施“向东行动”政策的时机,向莫迪表示,“自由开放的印太战略”与“向东行动”的合作,将会主导印太地区的繁荣和稳定,并一再强调,双方深化合作有着诸多“加权效果”。安倍力推日印战略对接,部分是由于日印双方都将东南亚地区视为战略实施的要地,加强战略对接、突出战略合作,有利于双方实现各自目标;部分也是出于迎合印度大国心理,印度不可能甘当“绿叶”,强调战略对接,有助于显示印度在日本外交中的重要地位。

  安倍的“印太战略”究竟能否真正实现其目标,还有待时间的检验。但从非洲国家的角度来看,由于现阶段更加关注自身经济发展、贫困削减、工业化和现代化等经济领域议题,安倍企图通过增加援助和扩大投资来拉拢非洲国家,达成其野心的政治目的恐怕难以实现。对于印度而言,强化与日本的合作是推进印度国家利益所需,但如果要印度放弃长期以来坚持的“不结盟”政策,建立如安倍所期待的那般同盟关系,从而使印度可能卷入不必要的争端当中,恐怕也不是印度所希望和接受的。

  最后,不得不引起人们关注的是,安倍所提的“印太战略”对中国“一带一路”的影响。由于“印太战略”涵盖的范围与“一带一路”实施的区域存在部分重叠,安倍难逃利用“印太战略”牵制中国的嫌疑,而中日两国在非洲等地区的竞争态势或许会更加明显。

标 签:
  • 对非投资,非洲外交,外交战略,印太战略
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际