以巴“两国方案”会不会动摇?

  图为2月15日,在美国华盛顿,美国总统特朗普(右)与来访的以色列总理内塔尼亚胡在记者会上握手。 来源:新华社

  新加坡《联合早报》报道称,美国总统特朗普日前表示,他对以巴“两国方案”之外的任何新建议持开放的立场。他的谈话让其他国家感到混乱,也令外界担心,美国会不会放弃过去20年坚持的两国方案立场,在中东政策上出现历史性转向。

  国际社会关注

  据英国《金融时报》报道,美国总统特朗普认为,调解以色列和巴勒斯坦冲突并不一定遵循两个国家的原则。特朗普在与以色列总理内塔尼亚胡举行的联合记者会上说:“我认可两个国家和一个国家的方案,双方喜欢的,也是我所喜欢的。”他还说:“有一段时间我认为,两个国家是最好的解决方案,但我也将乐见适合双方的解决方法。”

  所谓“两国方案”,是指巴勒斯坦和以色列分别建国,两国和平共存。国际社会普遍支持这一方案,认为它是实现巴以持久和平的唯一办法。

  此次特朗普作出上述表态后,以色列右翼和极右翼政党发出一片欢呼。极右翼政党犹太人家园党主席贝内特称,特朗普的表态意味着“两国方案”的终结和一个新时代的开始。对此,美国国内外引起了不少顾虑。

  “特朗普的言论严重偏离20年来的外交正统,引发了关于他的立场可行性的诸多尖锐问题。”《纽约时报》报道称,“巴勒斯坦人绝对不会接受任何缺乏国家主权的协议,一个包含巴勒斯坦人的以色列国要么会变得不民主,要么不再是犹太国家。”

  对于特朗普“不排除通过新途径争取以巴和平”的说法,美国驻联合国大使妮基·黑莉表示,美国在中东政策上延续多年来坚持的立场,将继续支持以巴“两国方案”。黑莉说:“任何人指美国不支持这个方案,那都是错误的。”

  法国外长艾罗此前在波恩与美国国务卿蒂勒森会晤时表示,美国新政府对中东和平进程的立场令人感到“混乱与担忧”。法国和英国的外交官都不约而同地重申支持两国方案。英国驻联合国大使里克罗夫特表示,英国仍然相信,中东和平的最佳方案就是两国方案。

  另外,联合国秘书长古特雷斯近日在埃及开罗也强调,以巴冲突只能通过两国方案解决,没有其他替代方案。

  美发“亲以”信号

  美联社报道称,历任美国总统在巴以问题上偏向于以色列,但近年来开始倾向于促成和谈,对以色列扩建定居点等不利于和谈的做法表示不满。特朗普上台后,以色列希望尽快确认美国新政府的对以立场。特朗普此番论调向外界发出了怎样的信号?

  值得注意的是,特朗普在谈到美以盟友关系时把矛头指向了伊朗。他说,以长期面临巨大的安全挑战,尤其是伊朗核计划带来的威胁。而伊朗核问题协议是他“见过的最糟糕的协议之一”。

  “以色列长期以来就是美国在中东地区的一个重要盟友。出于对中东地区战略问题的考虑,特朗普是想建立起一个‘亲以压伊’的政策,联合以色列来对抗伊朗核问题。” 中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽在接受采访时说。

  犹太财团在整个竞选期间曾给特朗普提供了很大支持。在去年,还未正式入主白宫的特朗普,就曾与内塔尼亚胡进行过亲密的社交网络互动。阮宗泽说:“除了特朗普上台以后要跟奥巴马政治遗产进行分割以外,特朗普的团队也有亲以色列倾向。”

  “从传统上来讲,至少从冷战以后,美国的民主党派和以色列之间的关系并没有那么亲密,他们希望维持中东和平,而非一味地偏向以色列。但是,共和党派要求给予以色列更多的支持。” 中国社会科学院美国研究所外交研究室主任袁征接受本报采访时表示,“因此,在未来,特朗普政府统治下的美国将同以色列走得更近,这个可能性是很大的。”

  和平重于方案

  法新社援引一名白宫高级官员的话称:“无法带来和平的‘两国方案’不是我们想要的解决办法。”这名官员表示,特朗普不会去“命令”中东和平进程,这需要由巴勒斯坦和以色列共同决定,美国政府将扮演推动者角色,并依旧致力于中东和平这一终极目标。

  “现实来讲,特朗普如果想放弃‘两国方案’是不太可能的。不仅是因为以色列内部存在分歧,巴勒斯坦和其他阿拉伯国家同样不能接受。”袁征说,“虽然美国在巴以问题上的话语权和影响力都很大,但‘两国方案’最终是由联合国决议通过。如果特朗普挑战两国政策的共识,也必然会遭到西方世界的反对。”

  由于极端右翼的强硬态度,巴以问题目前陷入了对峙和僵局。“巴以问题需要各方进行协商合作,达成妥协。”袁征分析称,“特朗普政府对以色列的偏袒实际上无助于中东地区的稳定。”

  阮宗泽假设说:“特朗普一旦在中东政策上反其道而行之,便会具有极高的风险性,对该地区以至于国际社会的和平稳定都会产生重大影响。因为巴以问题是中东问题的核心,对核心的颠覆和改变,必然要对中东引起混乱局势。”

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群分析称:“中东和平进程是美国长期以来整个中东政策的重要组成部分。因此,特朗普上台以后,除了要加强与以色列的友好关系以外,也会在道义上提出要保证中东和平进程。”

标 签:
  • 特朗普,巴以问题,以巴和平,两国方案
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际