菲律宾总统关注中共治国理政经验

  中国近年来经济实现腾飞,综合实力大增,中国共产党的治国理政经验为世界所瞩目。中共中央对外联络部部长宋涛2月19日至22日率领中共代表团访菲。菲民主人民力量党主席、总统杜特尔特在会见宋涛时表达了对中共治国理政经验的高度关注。

  杜特尔特表示,菲方期待全面加强两国务实合作,民力党愿同中共加强机制化交往,不断深化互信与合作。在会见中,杜特尔特一再向宋涛表示,对了解中共治国理政经验尤为感兴趣,要尽快派民力党干部和地方领导来华交流学习。宋涛明确表示欢迎,并向杜特尔特赠送了《道德经》,希望他从中国传统哲学思想中了解中共执政理念的文化根源。

  会见结束后,在杜特尔特的见证下,宋涛与民力党总裁、参议长皮门特尔共同签署了中国共产党与菲民力党交流合作备忘录,这标志着中菲两国执政党正式开启了机制化交往。备忘录确认,双方同意进一步密切高层交往,加强各层级沟通,经常互派代表团访问,加强政治对话;同时将互派干部考察团访问,支持两国青年和地方领导人加强交往,支持两国智库、媒体和民间组织开展多形式的友好交流与合作等。

  菲律宾一些专家指出,中共十八大以来,习近平总书记治国理政的格局基本形成。他以高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等重大问题发表一系列重要讲话,进一步丰富和发展了中共的理论宝库,为中国进一步发展壮大,实现中国梦指明了方向。菲律宾目前百废待兴,非常需要学习借鉴中国共产党的治国理政经验。

标 签:
  • 民力,菲律宾总统,中国共产党,道德经,机制化
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际