开放发展是世界经济走出低迷的良方

  2008年国际金融危机以来,世界经济形势不容乐观,面临诸多现实挑战,如经济复苏乏力、增长动力不足、贸易投资低迷等。在此背景下,一些西方人士开始怀疑开放发展和经济全球化的前景,甚至认为是开放带来了本国资本流失、经济发展疲软、就业形势严峻等一系列经济社会问题。于是,对开放发展和经济全球化的负面情绪与贸易保护主义言论频频出现在西方媒体报道中。事实上,贸易保护主义并不能解决根本问题,坚持开放发展是各国经济乃至整个世界经济走出低迷的良方。

  从短期和局部来看,实行贸易保护主义有可能缓解一些西方国家的经济社会矛盾。但从长远和全局来看,它不仅无助于这些国家经济社会问题的根本解决,而且会导致国际关系中以邻为壑政策的盛行,整个国际贸易和投资环境都会恶化,致使世界经济发展空间急剧收窄,甚至有可能使各国几十年来努力推动的贸易自由化成果毁于一旦,导致世界经济陷于长期萧条。我国是贸易保护主义的主要受害者之一。根据世界贸易组织的相关统计,仅在2016年上半年,我国出口产品就遭遇来自17个国家或地区发起的65起贸易救济调查。其中,反倾销案有46起,涉案金额达90亿美元。这种现象发生的背景,就是国际贸易保护主义抬头。作为世界第二大经济体和世界经济复苏的重要引擎,我国对外贸易遭遇困难也会使世界经济发展受到很大负面影响。如果各国对外贸易和投资都遭遇困难,必将使萎靡不振的世界经济雪上加霜。

  我国古人说:既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。世界经济发展也是如此。只有各国坚持开放发展,世界经济才会富有活力;只有各国坚持合作共赢,世界经济才会发展繁荣。如何摒弃贸易保护主义的狭隘思维方式,以开放发展助力世界经济走出低迷?首先,可以深化区域经济合作,提高区域经济一体化水平。坚持开放、包容、普惠、共赢,打造创新发展、联动融合的开放型区域经济发展格局,符合各国的共同利益。以亚太地区为例。亚太经济发展需要深化区域合作、扩大互利共赢,努力让亚太自由贸易区构想早日成为现实。其次,可以打造多元合作平台,实现共赢共享发展。各国应坚持共同发展、开放发展、创新发展、联动发展,与其他国家广泛开展交流与合作,构建互利共赢的多元合作平台,共同分享经济全球化红利,坚决反对贸易保护主义。再次,在开放发展中寻找世界经济增长新动力、新思路。当前,国际金融危机的负面影响仍在发酵。尽管各国都采取了应对措施,但仍然未能避免世界经济陷入“新平庸”。世界经济增长迫切需要新动力、新思路。对此,习近平主席强调,中国将从自身做起,着力推进供给侧结构性改革,促进创新发展,为世界经济增长提供中国方案、带来更多机遇。中国的供给侧结构性改革不仅将推动中国经济转型升级、创新发展,而且将惠及世界经济。各国秉持开放的心态加强交流合作,就能在互利共赢中开辟世界经济发展更广阔的空间。

标 签:
  • 世界经济发展,经济复苏,贸易保护主义,经济转型,互利共赢
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际