中国减贫成就令世界赞叹

——国际社会积极评价中国大力改善民生

  “民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”今年政府工作报告提出,把保障和改善民生作为重点的社会建设。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。中国上下一心,大力改善民生,赢得国际社会赞誉。外国人士认为,中国改革开放30多年来的减贫成就令世界赞叹,中国发展经验值得世界借鉴。

  不让一个人掉队非常关键

  “扶贫攻坚”“精准扶贫”在今年两会期间成为热词,吸引国际社会关注。

  “中国政府反复强调要精准扶贫,增强扶贫工作的针对性和有效性。”秘鲁太平洋大学亚太经合组织研究中心研究员费南多·维吉尔对本报记者表示,中国在改善民生方面取得的成绩有目共睹。2015年底中国发布关于打赢脱贫攻坚战的决定,明确提出了精准扶贫战略。2016年,中国政府为打赢脱贫攻坚战提供充足的财政支持,并采取了诸多行之有效的具体措施。

  农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万……“政府工作报告里的这些数据令人赞叹。”吉尔吉斯斯坦国会议员伊斯哈克·马萨利耶夫对本报记者表示,中国政府2016年在扶贫工作中取得了巨大的成就。

  南非金山大学国际关系学院教授加斯·谢尔顿多次到访中国,他明显地感受到中国的贫困人口在快速减少,中国老百姓的生活水平越来越高。“更重要的是,习近平主席对扶贫工作非常重视,致力于让中国人民脱贫致富,不让一个人掉队,这是非常关键的。”

  世界银行数据显示,1981年至2015年,中国累计减少贫困人口7.28亿,这一数字比拉美或欧盟的人口还要多,而同期世界其他地区脱贫人口仅有1.52亿。塞内加尔中国问题专家阿达玛·盖伊对本报记者表示,如果我们回顾历史看各国的减贫历程,中国是最为成功的。改革开放以来,中国在改善民生的正确方向上不断前进。到2020年,中国将实现全面建成小康社会,让所有农村贫困人口摆脱贫穷,这将是一个巨大的功绩。

  将共享发展理念落到实处

  “在今年的两会上,与普通民众生活息息相关的多项民生议题成为关注焦点,这显示出中国领导人不仅有发展成果由人民共享的理念,更是将这一理念落到实处,让百姓拥有实实在在的获得感和满足感。”埃及政治分析人士侯赛因·伊斯梅尔在接受本报记者采访时表示,当前,中国政府从扶贫开发、构建完善的社会保障体系等多个方面回应人民关切。特别值得指出的是,中国的经济增速虽然放缓,但质量得到改善,老百姓的收入不断提高,生活质量也有了很大改善。

  哈萨克斯坦自然科学院院士、著名汉学家克拉拉·哈菲佐娃对本报记者表示,正是因为中国政府在改善民生方面取得了巨大成就,每一个中国人都为自己的国家感到骄傲。

  “据统计,去年中国的服务业增加值占国内生产总值比重达到了51.6%,这是中国劳动力资源有效再分配的一个非常重要的标志。”吉尔吉斯斯坦中国问题专家埃季尔·奥斯蒙别托夫对本报记者表示,有关数据充分证明,过去30多年,中国在经济社会发展方面取得了巨大的成就。

  过去几年,伊斯哈克·马萨利耶夫9次到访中国,亲眼见证了中国的飞速发展。“现在,越来越多的中国老百姓拥有了体面的工作、不错的收入,还可以出国度假,这是非常了不起的成就。”他说,2016年,中国共产党带领中国人民在教育、医疗等与老百姓生活休戚相关的领域均取得了巨大成就,在经济增速放缓的背景下取得这样的成绩实属不易。他希望未来中国两会能够邀请更多外国嘉宾旁听,使他们能够近距离学习中国的先进经验。

  泰国朱拉隆功大学中文系教授、《汉泰》杂志执行总编辑谭国安长期观察中国,对中国社会日新月异的发展感触颇深。他认为中国共产党和中国政府领导的民生工程方向正确、思路清晰、执行有力,中国社会保障能力不断提升,农村地区脱贫致富力度不断加大,基本公共服务均等化水平明显提升。

  中国发展经验值得借鉴

  过去30多年,中国减贫事业取得了巨大的成功。美国圣托马斯大学政治学教授乔·泰勒对本报记者表示,中国在减贫方面取得的卓越成就令他印象最为深刻,这向世界证明了西方模式之外的另一种发展道路的可行性,不仅对中国本身意义重大,也对全世界范围内的脱贫努力产生了深远的影响。

  谢尔顿表示,非洲国家非常愿意学习中国的减贫经验。“在非洲,人们非常关注中国的减贫事业。我的学生们经常问我,如何将中国的减贫经验应用到非洲。”

  “我认为,中国减贫模式在非洲也是可行的。”阿达玛·盖伊表示,中国的减贫成就证明了中国发展模式值得各国学习。

  克拉拉·哈菲佐娃认为,中国的发展模式与经验值得其他国家,特别是发展中国家学习借鉴。当然,中国在快速发展过程中也出现了环境污染、地区发展不平衡、贫富差距拉大等现实问题,但中国共产党敢于直面问题,并采取果断措施积极应对,体现了一个自信、负责任的执政党的风范。新时期,中国政府仍在不断发展和完善国家经济政策,努力解决各类问题。“我们相信,中国政府设计规划的重大经济项目都能够顺利实施,造福百姓。”

  “中国在改善民生方面的经验,特别是制定战略规划、推动经济改革、落实发展目标等方面的经验,对于全世界的发展中国家而言,都具有非常重要的借鉴意义。”埃季尔·奥斯蒙别托夫说,目前,中亚、南亚、拉美、非洲以及其他地区都急需大量基础设施。中国在全面推进基础设施建设过程中积累的成功经验,对于那些正在推动落实新经济项目的国家,具有很强的借鉴意义。“中国的经济增长模式已经成为发展中国家效仿的样板和追求的目标。”

  (人民日报北京、里约热内卢、阿拉木图、约翰内斯堡、开罗、曼谷、华盛顿3月12日电 记者黄发红、龚鸣、陈效卫、周翰博、李志伟、王云松、张志文、陈丽丹)

标 签:
  • 减贫,汉泰,扶贫攻坚,国际社会,吉尔吉斯斯坦
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际