中国信心提振世界信心

  中国有信心,中国有底气,中国充满希望。这是十二届全国人大五次会议闭幕后李克强总理答记者问时,乃至整个两会期间,中国向世界传递的重要信号。

  中国凭什么有信心,有底气?

  经济上,中国有能力保持中高速增长。政府工作报告显示,中国2017年经济增速预计为6.5%左右。恰在两会期间,3月14日,国家统计局公布的经济数据显示,1—2月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速较去年12月加快0.3个百分点,延续去年以来稳中向好的运行态势。除了工业数据,投资数据也极为抢眼。

  政治上,中国找到了一条符合自身国情的发展道路。中国有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国召开两会的过程,就是展示制度自信和制度优势的过程。中国特色的议事模式,在团结和谐中,持续产生巨大的治国理政效能。两会的圆满落幕,各项议程的切实到位,“撸起袖子加油干”精气神的提振,都在彰显中国治国理政的高效和务实。两会之后,中国民众更加充满干劲,各地马上要落实两会精神,各项措施会稳步推进。放眼全球,中国制度在效能和科学性上,具有比较优势。

  外交上,中国特色大国外交,立场鲜明、原则坚定,具有连续性、稳定性。两会期间,无论是习近平总书记谈“中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放”,还是政府工作报告、答记者问环节等,都在释放一个信号:中国特色大国外交,卓有成效,说到做到。中国在外交领域的信心,还体现在风险管控能力和对世界的贡献方面。

  中国的信心、底气、希望,根在何处?来自于以习近平同志为核心的党中央的强有力领导,来自于正确的方针路线以及有效的执行。世界通过两会看中国,不只是在理解中国如何议事,更在研判中国的方向和未来。越来越多的国际人士,在观察、理解中国,从某种意义上讲,中国的信心不仅来自自身,也来自一切关心中国发展的国际人士。

  中国信心提振世界信心。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献一直维持在30%以上的高位。即便在中国经济下行压力加大和世界经济复苏乏力的今天,中国仍然是推动全球经济增长的重要力量。今年,厦门金砖国家领导人峰会将进一步深化G20杭州峰会成果,推进世界主要经济体的结构性改革和世界经济的结构性调整。“一带一路”国际合作高峰论坛更将推动全球化朝开放、包容、均衡、普惠的方向发展。

  中国信心利于对冲发达国家“黑天鹅”满天飞带来的政治经济风险,增强世界政治经济的确定性,从而推动世界各国切实、如期完成联合国2030年可持续发展议程。“中流砥柱,定海神针”。中国的信心是世界经济增长的希望,是全球治理的希望和全球化发展的希望。中国的信心,将增强国际社会信心,给世界带来更大的确定性。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

标 签:
  • 世界经济,黑天鹅,规模以上工业
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际